Asset-Herausgeber

СУИЦИД

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом, (лишение себя жизни).

Как правило, все начинается с суицидального поведения. Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения.

Существуют различные факторы, способствующие возникновению суицидального поведения. К ним относятся:

• Психические расстройства: Депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство и шизофрения являются основными предикторами.

• Чрезмерные жизненные стрессы: Проблемы в личной жизни, на работе или финансовые затруднения могут существенно ухудшить состояние человека.

• Проблемы с алкоголем и наркотиками: Злоупотребление психоактивными веществами увеличивает риск.

• Социальная изоляция: Одиночество и отсутствие поддержки со стороны семьи и друзей.

• История самоубийств: Наличие случаев самоубийств в семье или среди друзей может повысить риск.

Почти 80% людей суицидального поведения так или иначе сообщают о своих намерениях, порой завуалировано.

Признаки, по которым мы можете определить суицидальное поведение своих родственников, знакомых и друзей.

Приведение своих дел в порядок — раздача ценных вещей, упаковывание. Человек мог быть неряшливым, и вдруг начинает приводить все в порядок. Делает последние приготовления.

Прощание. Может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.

Внешняя удовлетворенность — прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Внешне расслабляется — может показаться, что отказался от мысли о самоубийстве. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.

Письменные указания (в письмах, записках, дневнике).

Словесные указания или угрозы.

Профилактика суицидов — комплексная задача, требующая взаимодействия общества, здравоохранения и индивидуального подхода. Важно помнить, что обращение за помощью — это признак силы, а не слабости. Каждый из нас может сыграть роль в предотвращении суицидов, поддерживая тех, кто нуждается в помощи, и создавая безопасные условия для открытого обсуждения психического здоровья. Чем больше мы будем говорить об этой теме, тем больше жизни мы сможем спасти.

Как не нужно помогать человеку, склонному к суициду:

Обесценивание чувств человека. Фразы вроде «Да брось, у тебя все нормально», «Ты преувеличиваешь», «У других людей проблемы похуже» и им подобные могут лишь усилить ощущение непонимания и изоляции. Кроме того, они усиливают вину и стыд человека за «эгоцентризм», «лень», «нытье» и другие заблуждения.

«Мотивационные» фразы. Неэффективно уговаривать человека перестать думать о суициде или пытаться заставить его «взять себя в руки». Может возникать иллюзия, что поднять дух можно словами: «Соберись!», «Ты же не слабак», «Будь борцом, встань и действуй, строй лучшую версию себя» и так далее. К сожалению, подобные лозунги способны усилить у человека чувство никчемности, стыда за себя и безысходности.

Обратная мотивация. Предполагая, что человек так манипулирует и на самом деле не хочет ничего с собой делать, некоторые говорят: «Ну давай, сделай это, если так хочешь». Посыл может быть в том, чтобы человек понял, что манипуляции не работают, и «взял себя в руки» либо эгоцентризм понизил. К сожалению, чаще это ведет к усилению чувства одиночества, чувству отвергнутости, стыду за свое состояние и подтверждению от другого человека, что самоубийство – это выход.

А как правильно поддержать?

Существуют более эффективные способы, которые могут действительно помочь человеку, находящемуся в кризисе:

Открытое и честное общение. Стоит беседовать о суицидальных мыслях напрямую. Вопреки мифам, разговоры о суициде не провоцируют такие действия, а наоборот, могут стать первым шагом к получению помощи. Например, можно начать с фразы: «Мне кажется, что ты переживаешь очень тяжелое время. Ты думаешь о том, чтобы причинить себе вред?». Столкнувшись с проблемой, нормально не знать, как реагировать и что ответить; чувствовать страх, неловкость или другой дискомфорт. Даже чувствовать раздражение и злость – это тоже нормально. В таких случаях эффективно будет сказать: «Я не знаю, как тебе помочь, но очень переживаю за тебя. Давай вместе найдем, как с этим справиться».

Признание боли. Важно дать человеку понять, что его страдания реальны и значимы. Фразы вроде «Я вижу, что тебе сейчас очень тяжело» или «Твое состояние заслуживает внимания и помощи» помогают почувствовать поддержку.

Содействие в поиске профессиональной помощи. Суицидальные мысли требуют вмешательства специалиста. Вместо того, чтобы пытаться с близким решить проблемы самостоятельно, важно предложить обратиться к психотерапевту или позвонить на горячую линию психологической помощи. Линия экстренной помощи работает круглосуточно и бесплатно, номер телефона легко узнать, вбив в поисковой строке: "горячая линия психологической помощи [город или страна]". Можно предложить свою поддержку в поиске контактов или сопровождении на консультацию.

Наблюдение и присутствие. Если человек выражает явные суицидальные намерения, оставлять его одного крайне нежелательно. По возможности, следует организовать безопасное пространство. В критических ситуациях не стоит бояться обратиться к экстренным службам по стандартным телефонам скорой, МЧС, полиции. В случае с суицидальными намерениями недостаточно критических ситуаций не существует.

Важно помнить, что суицидальные мысли преходящие. Эти чувства приходят и уходят. Даже когда жизнь кажется безнадежной, всегда можно найти выход и обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья.

#Минздрав68

#Тамбовскаяобласть

#ГБУЗ_ТОКВКД

10 September 2025, 15:36
10 September 2025, 15:36