Agrégateur de contenus

Атопический дерматит: ваши вопросы и наши ответы


 

ЧТО ТАКОЕ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

         Атопический дерматит (АтД) — это хроническое аллергическое заболевание кожи, развивающееся у детей с наследственной предрасположенностью к атопии (повышенной выработке иммуноглобулинов Е – особых белков, участвующих в аллергических реакциях), характеризующееся рецидивирующим течением.

         КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

         В последние два десятилетия как в России, так и во многих странах мира отмечают неуклонный рост числа больных АтД. Распространённость атопического дерматита в России среди детей составляет от 5 до 15%, чаще болеют дети в возрасте до 3 лет.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

         В настоящее время основной причиной считают передающийся по наследству сбой в работе иммунной системы.

         В грудном и раннем возрасте к развитию заболевания чаще приводит повышенная чувствительность организма к пищевым аллергенам, например, к белку коровьего молока, яичному белку и др. В старшем возрасте ведущую роль в развитии АтД играют аллергены, попадающие в организм с дыханием: домашняя пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи, эпидермис (клетки поверхностного слоя кожи) животных, споры грибов, пыльца растений. Однако эти аллергены могут вызывать аллергию не только при вдыхании, но и при контакте с кожей. Причиной АтД могут быть некоторые лекарства (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.), местные анестетики (препараты для местного обезболивания), витамины группы B, паразитарные инфекции (гельминтозы, лямблиоз), а также многие химические раздражители (синтетические материалы, парфюмерия, косметика, бытовые моющие средства), факторы окружающей природы (жёсткая вода, резкие колебания температуры и влажности воздуха), эмоциональная и физическая нагрузка.

ОПАСЕН ЛИ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

         Непосредственной опасности для жизни АтД не представляет, однако он существенно снижает качество жизни ребёнка и членов его семьи.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

         Основные проявления АтД — зуд кожи, а также её покраснение, сухость, шелушение и утолщение (результат воспаления), чаще всего на лице, шее, волосистой части головы, локтевых сгибах, в подколенных ямках. Дети всегда расчёсывают эти участки.

         При распространённом длительно протекающем атопическом дерматите возможно попадание микробов в расчёсы и гнойники, увеличение лимфатических узлов. АтД часто сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отличительная черта АтД — ремиссия (относительное благополучие, уменьшение проявлений болезни) летом. Следует помнить, что кожный зуд может быть признаком многих других заболеваний.

         КАК ДИАГНОСТИРУЮТ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

         АД диагностируют на основании жалоб ребёнка, данных врачебного осмотра, а также специальных тестов: кожных тестов, тестов с пищевыми аллергенами и других.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА?

         Лечение АтД комплексное. Лекарственная терапия включает приём следующих препаратов:

         Местное (наружное) лечение:

- увлажняющие и смягчающие средства;

- местные глюкокортикоиды (препараты первой линии);

- препараты дёгтя;

- местные антибиотики (эффективны у пациентов с подтверждённой бактериальной инфекцией кожи).

         Лекарственные препараты, назначаемые для приёма внутрь:

- антигистаминные препараты;

- стабилизаторы мембран тучных клеток;

- аллергенспецифическая иммунотерапия.

         Кроме приёма лекарств большое значение имеют соблюдение режима, диеты, фототерапия (применяемая у пациентов с распространёнными кожными поражениями, устойчивыми к стандартному лечению), психотерапия.

         Элиминационную диету (то есть диету, основанную на сокращении до минимума или полном исключении из питания выявленных пищевых аллергенов) подбирают каждому ребёнку индивидуально с учётом данных о развитии болезни и результатов аллергологического обследования.

Общие рекомендации для больных АтД:

  • исключение из пищевого рациона экстрактивных мясных и рыбных бульонов, шоколада, кофе, какао, цитрусовых, земляники, дыни, мёда, орехов, грибов, икры, крабов, креветок, специй, пива и алкоголя, сыров, кондитерских изделий, а также консервов, копчёностей, пряностей и других продуктов, содержащих пищевые добавки и консерванты;
  • можно давать отварное мясо, крупяные и овощные супы, масло, отварной картофель, каши, молочно-кислые продукты (простокваша, творог), яблоки и компоты из них, ржаной и пшеничный хлеб.
  • Необходимо соблюдать особый режим и знать некоторые правила.
  • Максимально ограничивать контакт ребёнка с факторами внешней среды, вызывающими обострение заболевания.
  • В период обострения ребёнок должен спать в хлопчатобумажных носках и перчатках, ему нужно коротко стричь ногти.
  • Для мытья детей применять мыло и моющие средства с увлажняющим эффектом.
  • Ограничивать по времени водные процедуры (в течение 5–10 мин), проводить их в тёплой (не горячей) воде.
  • Стирать новую одежду ребёнка перед её использованием.
  • Одежда должна быть просторной, из чистого хлопка.
  • Для стирки одежды и постельных принадлежностей родители должны использовать жидкие моющие средства.
  • Применять минимальное количество кондиционера для белья, после чего дополнительно полоскать его.
  • В жаркую погоду пользоваться кондиционером.
  • В солнечную погоду смазывать кожу ребёнка солнцезащитным кремом, не вызывающим раздражения кожи.
  • После посещения бассейна ребёнку нужно принимать душ и наносить на кожу крем или мазь на жировой основе.
  • Пациент с атопическим дерматитом должен:
  • Выполнять все назначения лечащего врача.
  • Не использовать спиртсодержащие средства гигиены.
  • Не пользоваться средствами с антимикробными компонентами без рекомендации лечащего врача.
  • Не носить грубую и тяжёлую одежду.
  • Не загорать.
  • Не принимать слишком часто водные процедуры.
  • Во время мытья не тереть интенсивно кожу и пользоваться для мытья губкой или мочалкой, не более жёсткой, чем мочалка из махровой ткани.

         Профилактика АтД: будущим мамам, входящим в группу риска рождения ребёнка с аллергическим заболеванием, обязательно соблюдать низкоаллергенную диету; стараться кормить ребёнка только грудным молоком и соблюдать эту диету весь период кормления грудью; при невозможности грудного вскармливания давать малышу низкоаллергенные смеси, правильно ухаживать за его кожей, соблюдать режим профилактических прививок после консультации с врачом-аллергологом и, если необходимо, обследования.

         Профилактика обострений и осложнений атопического дерматита заключается в соблюдении ребёнком специального режима, диеты, выполнении назначений врача.

          Большую роль в профилактике АтД может сыграть обучение пациента и членов его семьи в Школе здоровья больных атопическим дерматитом и хроническими дерматозами», которая действует на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер».


 

12 septembre 2023, 11:58
12 septembre 2023, 11:58