Новости
Материал опубликован: 12 ноября 2025, 15:59
Обновлён: 12 ноября 2025, 16:01
Просмотров: 50
12 ноября 2025 года в ГБУЗ ТОКВКД проведено четвертое в этом году заседание Школы лаборантов с сотрудниками подразделений клинико-диагностической лаборатории на тему: «Обеспечение клинической безопасности получения и применения лабораторной информации».
Диагностические и лечебные меры при оказании медицинской помощи могут быть связаны с прямым или косвенным риском для пациента.
Прямой риск, сопутствующий лабораторному исследованию, может быть вызван неблагоприятным влиянием применяемого химического реагента, последствиями неправильно выполненной манипуляции.
Косвенный риск затрагивает последствия для пациента, вытекающие из клинического применения результата лабораторного исследования, неправильно характеризующего состояние этого пациента.
Процесс клинического лабораторного исследования – от решения врача назначить анализ до получения им результата анализа – проходит три этапа, в которых соответствующие процедуры выполняет несколько участников .
Задача всех участников процесса заключается в том, чтобы как можно меньше изменить состав взятого у пациента образца и в результате анализа отразить с наибольшей точностью те его содержание и свойства, которыми обладает этот материал в организме пациента, и правильно интерпретировать результат, с тем чтобы получить достоверную лабораторную информацию.
На заседании Школы лаборантов был обозначен комплекс мер, направленных на преодоление влияния факторов, которые приводят к этим ошибкам.
Итогом стало решение обновить, а при необходимости, утвердить новые СОПы, касающиеся стандартизации работ в лаборатории.