Навигация по категориям

Публикатор

Школа лаборанта

Материал опубликован: 22 августа 2025, 13:58

Обновлён: 22 августа 2025, 13:59

Просмотров: 26

21 августа 2025 года в ГБУЗ ТОКВКД проведено второе в этом году заседание Школы лаборантов с сотрудниками подразделений клинико-диагностической лаборатории, на котором разбирались задачи диагностики аутоиммунных заболеваний кожи.

В современном мире частота встречаемости аутоиммунных заболеваний неуклонно растет, причем большинство из них являются причиной длительной нетрудоспособности, а в ряде случаев – тяжелой инвалидизации пациентов.

  В последние годы достигнут существенный прогресс в изучении этиологии и патогенеза этих заболеваний, что позволило разработать новые диагностические подходы с применением специфических тестов. При этом врачу в ряде случаев достаточно затруднительно выбрать из комплекса объективных методов анализа наиболее клинически эффективные на определенном этапе заболевания, а затем правильно оценить результат исследования.

Диагностика аутоиммунных заболеваний проводится с использованием широкого спектра инструментальных и лабораторных методов исследования.

В дерматологии большую роль играют лабораторные исследования, которые используются с целью подтверждения предполагаемого клинического диагноза, характеристики активности процесса, оценки эффективности терапии, прогнозирования исходов заболевания.

Основу современной диагностики большинства аутоиммунных заболеваний составляет обнаружение антител, направленных против собственных тканей организма – аутоантител. Считается, что ряд аутоантител имеет патогенетическое значение в развитии данных заболеваний (например, антитела к ds-ДНК при системной красной волчанке), но большинство из них являются вторичным феноменом, возникающим вследствие деструкции тканей (их часто называют «свидетели аутоиммунного процесса»). Спектр известных в настоящее время и используемых в диагностике аутоантител достаточно велик и продолжает расширяться. Определенные сложности для врачей представляет номенклатура аутоАТ в связи с их большим разнообразием.

Для обнаружения аутоантител используются три основных методических подхода: метод непрямой иммунофлуоресценции (НИФ), различные варианты иммунохимического анализа (ИФА, РИА, иммунохемилюминесценция) и иммуноблотинг, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.