Публикатор

Я – ДОНОР! А ТЫ?

Слово «донор» происходит от лат. donare— «дарить».

       У взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка — около 3 литров.

        Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь — гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов. Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс. км.

         Кровь движется по человеческому организму с разной скоростью. Быстрее всего она течет по артериям – ее скорость соответствует скорости пешехода на прогулке – 1,8 км в час (500 мм/сек). По венам кровь движется медленнее: примерно полкилометра в час (150 мм/сек).

        Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы. Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше других людей.

         С 14 по 21 апреля 2025 года в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга под девизом «Донорство крови. Наследники Победы».    Акция приурочена к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Национальному дню донора, который ежегодно отмечается 20 апреля.

Кровь нужна каждый день!!! Ее никогда не бывает много. Из-за ее нехватки кто-то может не дождаться своего родного и близкого человека из больницы, ведь из 100 процентов смертей при родах 25 процентов приходится на потерю крови.

        Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно.

        Донором крови и ее компонентов может стать практически любой здоровый гражданин Российской Федерации старше 18 лет.

        На всех станциях переливания используются только одноразовые стерильные инструменты, которые вскрываются в присутствии донора и после применения уничтожаются.

        Сам процесс дачи цельной крови занимает не более 15 минут. А если сдаются отдельные компоненты крови, процедура может длиться до полутора часов.

        Какие анализы придется сдавать? Заранее никаких анализов сдавать не нужно. Перед донацией вы сдадите кровь из пальца у лаборанта станции для определения группы крови и резус-фактора, наличия инфекционных заболеваний, передающихся с кровью, уровня гемоглобина и других показателей. Перед самим забором крови вас осмотрит врач-трансфузиолог, который и принимает окончательное решение о допуске и виде донации.

         Как подготовиться к донации?  Питание: за двое суток до сдачи крови из рациона следует исключить жирную и острую пищу (растительное и животное масла, сало, молочные продукты, копчёности, мороженое, яйцо, селёдка, орехи, семечки), не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Вечером накануне сдачи крови легко поужинать. В день кроводачи ограничиться лёгким завтраком: отварные овощи, булка (печенье) с вареньем, чай, кофе. Необходимо хорошо выспаться. Не следует сдавать кровь после работы в ночную смену или после бессонной ночи.  За два часа до и после дачи крови (плазмы) нельзя курить.

 Становитесь донорами! Спасите чью-то жизнь!

Ординатор второго года обучения по профилю «дерматовенерология» Шустов Николай Владиславович

16 апреля 2025, 14:09
16 апреля 2025, 14:09