Публикатор

Фолликулярный кератоз

 

Фолликулярным кератозом называют кожную патологию, которая заключается в образовании узелков ороговевшего эпидермиса в устьях волосяных фолликулов. Кожный покров на пораженных участках становится сухим и шероховатым, покрытым многочисленными красноватыми узелками, которые напоминают гусиную кожу. Это состояние не причиняет боли, не наносит непосредственного вреда здоровью, но существенно портит внешность, служит поводом для развития комплексов, затрудняет коммуникацию пациента с окружающими. Дефект возникает в любом возрасте, по разным причинам. Чтобы снизить внешние проявления патологии, важно в них разобраться.

Фолликулярный кератоз относится к врожденным дерматологическим заболеваниям, точные причины его возникновения и развития до сих пор не установлены. Ученые обнаружили лишь наследственную закономерность. Если кератоз есть у родителей, то с большой вероятностью он будет и у детей. У многих высыпания проходят с возрастом, но иногда они продолжаются в течение всей жизни.

Особенно подвержены фолликулярному кератозу люди с атопическим дерматитом, простым ихтиозом, ксерозом, сахарным диабетом.

Причина, по которой развивается фолликулярный кератоз – механическая закупорка протока в области волосяных луковиц. Эпителий, окружающий устье луковицы, делится избыточно и не успевает слущиваться. В итоге, он закупоривает выход для волоса. На поверхности кожи образуется небольшой плотный бугорок 2-3 мм белого, бело-серого, иногда розового или красного цвета. В середине бугорка может быть виден кончик волоса. Изменение структуры кожного покрова, чаще проявляется на лице (преимущественно щеки), плечи, внешняя поверхность предплечий, локти, внутренние и внешние поверхности бедер, колени, ягодичная область.

У детей заболевание обостряется в силу следующих причин:

Диагноз Фолликулярный кератоз ставится врачом дерматологом после осмотра пациента. В дополнительном обследовании необходимости нет. Опытному дерматологу обычно вполне достаточно результатов наружного осмотра и опроса пациента, чтобы определить характер заболевания. У подростков иногда узелки ороговения можно спутать с акне, однако при детальном рассмотрении обнаруживается сухость и огрубление кожи, в отличие от мягкой структуры, присущей акне. В некоторых случаях можно возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике, если проявления фолликулярного гиперкератоза похожи на:

  • красный лишай;
  • отрубевидный лишай;
  • болезнь Дарье;
  • фолликулярный псориаз;
  • лентикулярный кератоз.

Никакого специфического лечения высыпания не требуют. Кератоз не представляет никакой угрозы для кожи, однако его проявления весьма непривлекательны и их скорее хочется устранить. Улучшить внешний вид проблемных областей при кератозе, удалить ороговевшие наслоения можно с помощью наружного лечения.

Мази при лечении фолликулярного кератоза подбирают с учетом степени развития проблемы, характера течения заболевания.

Обычно для улучшения внешнего вида кожи врачи рекомендуют ежедневное применение увлажняющих кремов – эмолентов; используют смягчающие кожу крема, в составе которых присутствуют растительные масла, вазелин, а также витамины E и A; отшелушивающие, стимулирующие клеточное обновление кожи наружные средства, содержащие молочную кислоту, салициловую кислоту, мочевину.

Врач дерматовенеролог

Моршанского филиала ГБУЗ "ТОКВКД"

Т.В.Лапина

27 декабря 2022, 20:31
27 декабря 2022, 20:31