Публикатор

Проявления сифилиса в полости рта

      Одним из проявлением сифилитической инфекции является поражение слизистой оболочки рта и губ, которое  встречается у ⅓–½ больных вторичным сифилисом, а в рецидивной стадии болезни может оказаться её единственным клиническим проявлением. Кроме того, сифилиды в полости рта чрезвычайно заразные.

       Выявление эпидемиологически опасных форм сифилиса – актуальная и социально значимая задача. Поскольку сифилис поражает все органы и ткани организма, то с проявлениями этой болезни могут встретиться врачи любой специальности, в том числе и стоматологи. Врач-стоматолог при наличии пациента с подозрением на сифилис должен соблюдать методику обследования больного и определенную последовательность действий.

Источник инфекции

В естественных условиях источником служит больной человек. Контагиозность зависит от срока заболевания. Риск заражения наиболее высок в первые два года болезни.

Первичный сифилис слизистых оболочек полости рта

Поражение слизистой оболочки рта в первичном периоде встречается примерно в 1,5-10%. Твердый шанкр может возникнуть на любом участке красной каймы губ или слизистой оболочки рта, но чаще всего локализуется на губах, языке, миндалинах. Особенностью твердых шанкров полости рта являются  малые размеры, сходство с травматическими дефектами. Шанкр верхней и чаще нижней губы представляется в виде язвы или эрозии, дно которой часто может быть покрыто возвышающейся буроватой коркой. В углах рта может локализоваться щелевидный шанкр, напоминающий по форме трещину. При расположении твердого шанкра в углах рта он клинически может напоминать заеды.

 Весьма трудными для диагностики являются шанкры миндалин, которые могут иметь одну из трех форм: эрозивную, язвенную и ангиноподобную (шанкр-амигдалит).

 

Твердый шанкр на кончике языка

Вторичный сифилис слизистых оболочек полости рта

      Поражение слизистых оболочек рта могут быть единственным клиническим проявлением сифилиса. Поражения слизистой оболочки рта в виде розеолезных, папулезных сифилидов, пустулезных высыпаний.

      Пятнистый сифилид, или розеола, возникает симметрично на дужках, мягком небе, язычке, миндалинах в виде отдельных пятен застойно-красного цвета, округлой или овальной формы с четкими границами.

       Наиболее часто встречаются папулезные сифилиды. Папулы могут возникать на языке, слизистой оболочке щек, особенно по линии смыкания зубов, деснах, но чаще всего появляются на миндалинах, дужках, мягком небе. У 10-15% больных папулы сливаются в сплошные очаги поражения (папулезная сифилитическая ангина). Папула представляет собой очаг округлой или овальной формы до 1 см в диаметре, темно-красного цвета, иногда с цианотичным оттенком, ровной гладкой поверхностью и небольшим уплотнением в основании.

     Пустулезные, приобретающие в дальнейшем язвенный характер, сифилитические поражения слизистых оболочек при вторичном сифилисе встречаются редко и обычно являются проявлением злокачественного течения заболевания.

Папулезный сифилид твердого неба

Третичный сифилис слизистых оболочек полости рта

     Поражение слизистых оболочек при третичном активном сифилисе наблюдается у 18-38% больных. На слизистых оболочках чаще развиваются гуммы на нормальной или слегка обложенной слизистой языка. Сифилиды слизистых оболочек отличаются более ярким цветом, выраженной отечностью. При этом слизистая оболочка рта может быть на определенном этапе болезни единственным местом клинического проявления третичного сифилиса.      Сифилитические высыпания на слизистой оболочке рта практически не заразны, но они обладают злокачественным, по сравнению с вторичными сифилидами, течением, разрушают ткани, в которых они находятся, что нередко приводит к нарушению функции органов. Гуммозный сифилид может локализоваться на любом участке слизистой оболочки рта. Чаще гуммы образуются на мягком и твердом небе и языке. Вначале образуется безболезненный узел, который постепенно увеличивается, а затем вскрывается, гуммозный стержень отторгается, после чего образуется безболезненная язва, которая имеет кратерообразную форму, плотные края, дно покрыто грануляциями. После заживления язв остаются лучистые (звездчатые) рубцы. Этот процесс длится 3-4 месяца.

      Бугорковый сифилид на слизистой оболочке встречается реже, чем гуммозный. Бугорки так же, как и гуммы, могут локализоваться на любом месте, но чаще на слизистой оболочке губ, альвеолярных отростков и небе. Бугорковый сифилид проявляется в виде изолированных бугорков, красновато-коричневого цвета.

Врожденный сифилис раннего детского возраста (от 1 года до 2лет)
        Могут возникнуть эрозивные папулы в углах рта, которые внешне напоминают банальные заеды. В отличие от них по периферии сифилитических папул видна полоска инфильтрата темно-красного цвета, поражение переходит с углов рта на слизистые оболочки. На слизистой оболочке рта и зева наблюдаются опалового цвета или эрозированные папулы. Папулезные элементы нередко обнаруживают на языке, миндалинах, слизистых оболочках губ и десен.

Поздний врожденный сифилис (возраст детей - старше 2 лет)

        Проявляются гуммозными инфильтратами, бугорковыми сифилидами кожи и слизистых оболочек. При позднем врожденном сифилисе могут встречаться гуммы мягкого неба. При этом наблюдаются дефекты ткани, иногда разрушение всего мягкого неба. При гуммах твердого неба нередко происходит разрушение костной ткани, образуется перфорация. Зубы больных врожденным сифилисом обречены на быстрое разрушение.

Разновидности дистрофии зубов и челюстей:

1. 3убные эрозии.

2. Аномалии объема

3. Аномалии формы зубов (аморфизм).

4. Отсутствие некоторых зубов

5. Пороки развития челюстей.

07 февраля 2024, 15:49
07 февраля 2024, 15:49