Публикатор

Крапивница: причины, лечение

Крапивница – это термин, объединяющий под собой, целую группу заболеваний различной природы, но имеющие сходный клинический симптом: кожные элементы по типу волдырей, напоминающие ожог от крапивы.

Крапивница – достаточно распространенное заболевание. Точных данных статистики по её встречаемости нет, но ряд отечественных исследований показали, что хотя бы раз в жизни она возникает у 31% населения. Особую сложность для больных представляют хронические формы заболевания (крапивница, длящаяся более 6 недель).

Первое подробное описание симптомов крапивницы относится к 1882 году, хотя похожие симптомы описаны еще в работах Гиппократа.

 

ПРИЧИНА КРАПИВНИЦЫ

 

Крапивница – это классическое полиэтиологическое заболевание. Это означает, что причин одних и тех же симптомов может быть множество.

Аллергическая крапивница – один из самых частых видов заболевания, в основе которой лежит гиперчувствительность немедленного типа. Этот механизм лежит в основе многих аллергических реакций. Для него характерно быстрое развитие симптомов после поступления в организм аллергена. Данный тип аллергии характерен для крапивницы после укуса насекомых или связанных с употреблением пищевых продуктов.

Выделяют хроническую (длящуюся более 6 недель) и острую (длительность до 6 недель) крапивницу.

Заболевания, ассоциированные с хронической крапивницей, то есть способные запустить указанные выше механизмы, приводящие к появлению кожных симптомов:

заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит, дисбактериоз кишечника, ферментопатии);

инфекции: бактериальные (Helicobacter pylori, хронические очаги инфекции в ротоглотке или мочевыводящих путях, гинекологические инфекции), вирусные (Herpes simplex и др.), грибковые (Candida, Trichophyton и т.д.), паразитарные инвазии (гельминты);

эндокринные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, дисфункциональные нарушения яичников и т.д.);

Системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит и т.д.);

лимфопролиферативные заболевания (миелома, хронический лимфоцитарный лейкоз, макроглобулинемия Вальдестрема и т.д.);

Опухоли (карцинома толстого кишечника, прямой кишки, печени, легких и яичника и т.д.);

другие заболевания (саркоидоз, амилоидоз).

Главный симптом крапивницы – появление на коже волдырей. Внешне волдырь – это выступающий участок кожи, напоминающий след от укуса насекомого или на ожог, оставленный крапивой. Кожный элемент – сопровождается зудом. Кожа вокруг волдыря может быть красной. Элементы могут сливаться, приобретая гигантские размеры. Чаще всего высыпания носят симметричный характер. Характерная черта крапивницы – полная обратимость элементов. То есть после купирования приступа заболевания кожа возвращается к исходному состоянию. Никаких белых пятен, гиперпигментации, рубцов не остаётся. Элементы могут появляться на любом участие кожи, могут мигрировать. Например, сегодня на руках, завтра на животе.

 

КРАПИВНИЦА У ДЕТЕЙ

 

У детей преобладают острые формы крапивницы. Крапивница редко возникает у детей младше 6 месяцев. Чаще всего отмечаются аллергические формы крапивницы. Для детей, страдающих крапивницей, характерна выраженность экссудации: элементы отечные, резко возвышаются над кожей. Зуд, как правило, сильнее, чем у взрослых. Возможно повышение температуры тела, появление болей в суставах.

Во время беременности происходит выработка повышенного количества эстрогенов (женских половых гормонов), что является фактором риска развития крапивницы. Часто возникновение крапивницы является симптомом развивающегося гестоза беременных. Характерными чертами крапивницы у беременных являются выраженный кожный зуд, бессонница, раздражительность, расчесы на коже.

 

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ С КРАПИВНИЦЕЙ

 

При всех формах крапивницы противопоказаны стрессы, употребление алкоголя, курение. Не рекомендуется длительное нахождение на солнце, особенно для пациентов с солнечной крапивницей. Не рекомендуется перегревание. Категорически нельзя загорать.

Необходимо избегать давления на кожу. Для этого надо отказаться от тесной одежды, ремней, подтяжек. Не рекомендована работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками.

На фоне обострения необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты.

Прогноз для жизни, как правило, благоприятный. Возможно развитие отёка Квинке, протекающего с развитием отёка верхних дыхательных путей. Данное состояние уже несёт угрозу для жизни.

Кроме того, крапивница может быть проявлением внутренней патологии, в том числе и онкологических заболеваний, что, безусловно, утяжеляет прогноз для пациента. В 30% случаев возникают хронические формы крапивницы.

 

ПРОФИЛАКТИКА КРАПИВНИЦЫ

 

Мероприятий, направленных на предотвращение развития крапивницы не разработано. Необходимо соблюдение здорового образа жизни, своевременное выявление и лечение сопутствующих заболеваний. При наличии частых инфекционных заболеваний – санация всех возможных очагов инфекция.

 

ОСТРАЯ КРАПИВНИЦА

 

Острая крапивница может развиться из-за воздействия на организм различных факторов. Наиболее часто причиной возникновения приступа является:

  • пищевой аллерген;
  • введение лекарственных средств (особенно часто реакцию вызывают антибиотики пенициллинового ряда, аспирин, витамины группы B);
  • укусы насекомых, пчел, муравьев, ос;
  • контакт с пыльцой растений;
  • охлаждение, действие излучений, перегревание и пр.;
  • контакт с косметическими средствами или препаратами бытовой химии;
  • эмоциональные факторы – стрессы, переживания, волнения.

Механизм развития острой крапивницы заключается в том, что аллерген при попадании в организм стимулирует выработку циркулирующих иммунных комплексов – базофилов и тучных клеток. Иммунные комплексы содержат большое количество биологически активных медиаторов воспаления – ацетилхолина, простагландинов, кининов, гистаминов. Эти вещества выделяются при разрушении клеток и повышают проницаемость сосудистых стенок. Это приводит к образованию отеков тканей и образование волдырей, наполненных жидкостью. Действие медиаторов на окончания нервных рецепторов вызывает сильный кожный зуд.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Симптомы острой крапивницы сначала проявляются в виде мелкой сыпи, внезапно. На коже появляется плотная сыпь, состоящая из волдырей алого цвета с белой или ярко-красной окантовкой. Появление волдырей сопровождается сильным зудом, который бывает сложно вытерпеть. Размеры волдырей варьируются. Это может быть и мелкая сыпь диаметром несколько миллиметров, и большие волдыри. Сыпь может возникнуть на небольшом участке тела или проявится в виде большого пятна. Иногда отдельные «островки» сыпи сливаются, образуя одно большое пятно.

В некоторых случаях острая крапивница сопровождается сильно выраженным отеком тканей и покраснением кожи. Если очаги высыпаний занимают большую площадь, то при острой крапивнице может отмечаться и общее нарушение самочувствия. Больные нередко отмечают такие симптомы, как боль в суставах и мышцах, озноб, головокружения, повышение температуры.  Сыпь, как правило, проходит достаточно быстро. Только в исключительных случаях она держится более 12 часов. Однако исчезновение сыпи не свидетельствует о полном выздоровлении, так как высыпания могут периодически появляться на других участках тела. В целом заболевание длится 1-6 недель.

В тяжелых случаях, при острой крапивнице может развиться ограниченный отек Квинке. Это осложнение характеризуется резким развитием отека кожи и подкожной жировой клетчатки на лице или на половых органах. Опасно, когда отек развивается в области гортани, так как такое состояние может привести к асфиксии. При развитии отека в районе глазниц возможно снижение остроты зрения вследствие отклонения глазного яблока в медиальном направлении.

 

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

 

При типичной клинической картине диагностика острой крапивницы достаточно проста. Для постановки диагноза достаточно осмотра пациента, сбора анамнеза и проведения стандартных лабораторных анализов.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРОГНОЗ

 

Профилактика крапивницы заключается в исключении контактов с веществами, провоцирующими аллергические реакции. Кроме того, необходимо лечение хронических и скрытых инфекций.

В целях профилактики больным, перенесшим острую крапивницу, рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты.

Прогноз при острой крапивнице при условии своевременно оказанной помощи благоприятный. Фатальные последствия может вызвать только приступ, сопровождающийся отеком гортани. Такое состояние требует оказания немедленной помощи пациенту.

 

Врач-дерматовенеролог Н.В. Сафарова

 

27 декабря 2022, 20:56
27 декабря 2022, 20:56