Публикатор

Кератолиз мелкоточечный

Кератолиз мелкоточечный (pitted keratolysis, кератолиз подошвенный бороздчатый) – невоспалительная бактериальная инфекция подошв и реже ладоней.

Этиология и эпидемиология

В отечественной дерматологии эта нозология не получила достаточного внимания, и многие врачи просто не знают о существовании этого заболевания, хотя регулярно сталкиваются с ним в практической деятельности. Часто клиническая картина, свойственная мелкоточечному кератолизу, расценивается как микоз. Соответственно, подбирается противогрибковая терапия. Однако антимикотические препараты недостаточно эффективны при данном заболевании, и лечение оказывается безрезультатным.

Впервые данное заболевание описано в начале ХХ века под названием Keratoma plantare sulcatum. Современное название Pitted keratolysis точно отражает клиническую картину.

Обследование разнородных групп показало, что в России заболевание наблюдается в 9-12% случаев. Вместе с тем можно предположить, что в средней полосе России заболеваемость мелкоточечным кератолизом может быть ниже. В ряде регионов с продолжительной холодной зимой приходится длительно носить теплую обувь, что способствует повышенной потливости стоп и созданию условий для возникновения данной патологии.

Заболевают молодые люди, чаще мужчины (спортсмены, военнослужащие и др.). Кератолиз мелкоточечный распространен во всем мире в умеренном и тропическом климате. Факторами риска являются гипергидроз, тесная герметическая обувь, высокая температура, влажность и повышение рН поверхности кожи. По понятным причинам, обострения чаще наблюдаются в летнее время.

Причиной заболевания является инфицирование кожи преимущественно бактериями Kytococcus sedentarius (ранее Micrococcus sedentarius), но могут вызывать и другие бактерии, такие как Dermatophilus congolensis, Corynebacterium и Actinomyces spp. K. sedentarius продуцирует фермент кератиназу двух видов (K1 и K2), которые воздействуют на кератин в роговом слое кожи. Соединения, содержащие серу, выделяемые бактериями, приводят к характерному, ассоциированному с заболеванием неприятному запаху.

Клиническая картина

Заболевание характеризуется появлением множества резко очерченных округлой формы углублений в коже диаметром от 1 до 8 мм (в среднем 2-6 мм) и мелких кратериформных бороздок, которые при слиянии образуют очаги "изъеденного" рогового слоя (эрозии) причудливых очертаний (до 30 мм и более) в зонах наибольшего давления на подошвах, преимущественно на пятках, межпальцевых промежутках и участках стоп, соприкасающихся с обувью. Ногтевые пластины не поражаются.

По характеру клинической картины выделяют 2 варианта: типичную и атипичную. Типичный вариант характеризуется наличием неприятного запаха и мелкоточечных углублений в эпидермисе пораженного участка в виде множества отверстий. Точечные углубления имеют различную глубину (от 1-2 мм до 5 мм) и цвет (от белесоватого до коричневого). Границы патологического очага нечеткие, разной формы. Размеры варьируют от 2-3 см до вовлечения в процесс целой анатомической области. Малочисленные и неглубокие (до 2 мм) углубления объединили в стертую форму.

При атипичном варианте неприятный запах не является обязательным условием; в очагах могут визуализироваться гиперемия, гиперкератоз или эрозии разной степени выраженности.

При увлажнении пораженные участки кожи подвергаются мацерации и приобретают белый цвет. Чаще всего процесс носит симметричный характер, в редких случаях - односторонний. В исключительно редких случаях могут поражаться ладони. Субъективные ощущения обычно отсутствуют или отмечается незначительный зуд и умеренная болезненность при пальпации. Заболевание персистирует или рецидивирует до тех пор, пока не будут устранены провоцирующие факторы.

Классификация

На основании клинической картины можно выделить следующие формы мелкоклеточного кератоза:

– по локализации высыпаний: мелкоклеточный кератоз стоп, кистей, других участков кожи;

– по распространенности патологического кожного процесса: ограниченно-локализованная, распространенная форма;

– по характеру манифестаций: типичные (мелкоточечные, стертые), атипичные (интертригинозные, сквамозно-кератотические, эрозивные);

– по длительности патологического процесса: острый, подострый, хронический;

– по тяжести клинических проявлений: легкая, среднетяжелая, тяжелая степень;

– сочетанные формы (с дерматофитами, экземой и др.).

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины. Для исключения грибковой инфекции рекомендовано тест с КОН, эритразмы – осмотр лампой Вуда. В редких случаях показано культуральное исследования для идентификации бактериальной микрофлоры.

То есть одной из основных задач в этом случае является задача отличить мелкоточечный кератолиз от грибковой инфекции, имеющей схожие проявления, т.к. от правильной диагностики будет зависеть правильность назначенного лечения.

Дифференциальная диагностика:

– дерматофития стоп;

– кандидоз;

– эритразма;

– интертриго, вызванное Pseudomonas aeruginosa;

– дисгидротическая экзема;

– точечная кератодермия.

Лечение

Для лечения мелкоточечного кератолиза используют антибиотики: наружно в виде растворов, кремов или мазей, а также препараты бензоилпероксида. Обычно курс лечения 7-14 дней. В тяжелых случаях антибиотики применяются внутрь.

После лечения важно проводить профилактические мероприятия, так как заболевание склонно рецидивировать. Кроме того, есть данные, что при длительном течении возбудители мелкоточечного кератолиза способны вызывать сенсибилизацию.

Профилактика

Рекомендуется:

– ношение свободной и удобной обуви;

– ношение хлопчатобумажных носков;

– мытье ног 2 раза в день с мылом;

– уход с использованием увлажняющих средств;

– ежедневная сушка обуви с использованием ультрафиолетовой сушилки для обуви;

– мероприятия, направленные на снижение потливости стоп, использование специальных дезодорантов (средств) для стоп, ботулинотерапия.

 

               Исполнитель:

 зав. консультативно-диагностическим отделением:

 Румянцева С.М.

11.03.2021

27 декабря 2022, 21:53
27 декабря 2022, 21:53