Публикатор

Болезнь Лайма в практике врача дерматовенеролога

В структуре группы фигурных эритем одно из значимых мест занимает мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца (МЭ), являющаяся патогномоничным признаком Лайм-боррелиоза, широко распространенного трансмиссивного заболевания практически на всех континентах. В Российской Федерации ежегодно количество заболевших клещевыми боррелиозами колеблется от 7 до 9 тыс.

Болезнь Лайма – передаваемая клещами инфекция, вызываемая видом spirochete Borrelia. Ранние признаки включают сыпь в виде мигрирующей эритемы, которая может сопровождаться спустя несколько недель-месяцев неврологическими, кардио- или ревматологическими отклонениями.

Заболеваемость клещевым боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активностью клещей. Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь.

Инкубационный период от 2 до 30 дней, в среднем 14 дней. Инфекция может протекать бессимптомно, но может также иметь различную клиническую картину заболевания.

 

Клиническая картина

Мигрирующая эритема является характерным физическим признаком на ранней стадии болезни Лайма. Болезнь начинается с появления красного пятна на месте укуса иксодового клеща (Ixodes). Обычно пятно увеличивается, обесцвечиваясь в центре, как на этом изображении, хотя у многих пациентов центральное обесцвечивание не наблюдается. У одной части пациентов центральная эритема окружена бледным кольцом, а у другой в центрах появляются везикулы или изъязвления.

У ряда больных не только на месте укуса клеща, но и на других участках кожи возникают "дочерние" эритемы, вследствие гематогенного распространения боррелий. По сравнению с первичным очагом они меньших размеров и не имеют следов укуса клеща и зоны индурации в центре. Эритема может протекать без лихорадки и без интоксикации, являясь единственным симптомом болезни Лайма, однако в 30-60% случаев она может отсутствовать. У больных часто отмечается синдром интоксикации: головная боль, озноб, тошнота, лихорадка от субфебрильной до 40˚С, миалгии и артралгии, выраженная слабость, быстрая утомляемость, сонливость. Нередко определяются регионарный к месту укуса клеща лимфаденит, ригидность мышц затылка. Из общетоксических симптомов наиболее постоянны слабость и сонливость. На 1-й стадии заболевания антитела к боррелиям часто могут не обнаруживаться, но их исследование необходимо для предотвращения более поздних осложнений заболевания.

 

 

 

Если лечение не начато вовремя, то дальше болезнь Лайма переходит во 2. Происходит лимфогенная и гематогенная диссеминация возбудителя с поражением нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. При дальнейшем прогрессировании происходит переход болезни в 3 стадию – хроническую.

 

Диагностика

Ранняя диагностика основывается на клинико-эпидемиологических данных. При классической картине мигрирующей эритемы диагноз ставится по клиническим признакам, диагноз регистрируют даже при отсутствии лабораторного подтверждения и данных об укусе клеща. В остальных случаях диагноз подтверждают лабораторными методами. Посев, выявление антигена возбудителя и гистологическое исследование кожи недостаточно чувствительны и специфичны, гистологическое исследование, кроме того, инвазивно. Поэтому диагноз подтверждают, в основном, серологическими методами – выявлением в крови специфических антител к возбудителю.

 

Лечение

Больные со среднетяжелым течением болезни Лайма подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар на всех стадиях заболевания. Пациенты с легким течением болезни (клещевая эритема, при отсутствии лихорадки и явлений интоксикации) могут лечиться дома. В качестве этиотропных препаратов используют антибиотики, выбор которых, доза и длительность применения зависят от стадии заболевания, преобладающего клинического синдрома и тяжести. Все укушенные клещами и переболевшие болезнью Лайма подлежат диспансерному наблюдению на протяжении 2 лет.

 

Профилактика

Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Лучшая профилактика – защита от укусов клещей. Профилактика заключается в соблюдении мер индивидуальной защиты от нападения клещей, разъяснительной работы среди широких слоев населения. Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща. Если клещ присосался, то его нужно быстрее удалить. Боррелии обитают в кишечнике клеща и в кровь попадают не сразу. Чем дольше находился клещ на теле, тем выше риск боррелиоза.

Задача врача-дерматовенеролога: заподозрить болезнь Лайма на 1 стадии (мигрирующая эритема) и направить больного к инфекционисту.

 

Исполнитель: заведующая консультативно-диагностическим отделением Румянцева С.М.

27 декабря 2022, 20:39
27 декабря 2022, 20:39