Categories

Agrégateur de contenus

II Межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы дерматовенерологии и косметологии: 100 лет во имя любви" (часть 3)

Материал опубликован: 08 septembre 2023, 13:54

Обновлён: 08 septembre 2023, 14:04

Просмотров: 314

     Продолжила конференцию Чанышева О.А. - врач-физиотерапевт ГБУЗ «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер». Тема доклада - «Узкополосная фототерапия при атопическом дерматите. Современные возможности применения».  Ольга Александровна подчеркнула, что узкополосная фототерапия 311 нм, согласно многолетним исследованиям, является безопасным методом и не вызывает злокачественного перерождения клеток. Клинические наблюдения и статистические данные по клиническому улучшению пациентов с атопическим дерматитом, получавшим узкополосную фототерапию в физиотерапевтическом кабинете нашего учреждения, прозвучали в разрезе по годам.

«Невротические расстройства у детей, страдающих атопическим дерматитом, их патогенетическое значение и коррекция» - Каширский Юрий Михайлович, заведующий Мичуринским филиалом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер», врач-дерматовенеролог, к.м.н.  положительно оценил нововведения в нашем диспансере, в частности, открытие кабинета медико-психологического консультирования в консультативно-диагностическом отделении. Юрий Михайлович назвал факторы, участвующие в механизмах патогенеза атопического дерматита, отметил, что растет число больных атопическим дерматитом, склонных к психосоматическим расстройствам и предложил методы коррекции, отметив при этом, что врач не должен ограничиваться назначением лекарственных препаратов, не пренебрегать психотерапевтическими методами лечения. В докладе представлена ориентация психотерапии в зависимости от клинической симптоматики и особенностей семьи больного атопическим дерматитом.

«Суппуративный гидраденит. Случай из практики».

Докладчик Лапина Татьяна Васильевна - врач-дерматовенеролог Моршанского филиала государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер» рассказала, что Hidradenitis suppurativa — это состояние, при котором в определенных локализациях образуются отечные, болезненные узлы на теле, приводящие к образованию свищей. Такие узлы могут сохранятся неделями, и появляться снова и снова.

Окончательно этиология суппуративного гидраденита не изучена, не существует и специального теста для постановки диагноза. Заболевание определяется характерными клиническими проявлениями. Основными симптомами являются болезненные отечные узлы, из которых выделяется гной и кровь, образование свищей. Такие проявления заболевания, как выраженная боль, ограничение подвижности суставов, свищевые ходы с отделяемым, имеющим неприятный запах, приводят к снижению самооценки, работоспособности, развитию депрессии, социальной изоляции больных.

Заболевание, как правило, появляется после совершеннолетия и значительно влияет на качество жизни пациентов из-за боли, рубцевания и снижения самооценки.

Татьяна Васильевна подробно описала клинический случай, сделала выводы и предложила на основе междисциплинарного подхода вырабатывать тактику ведения пациентов с суппуративным гидраденитом.

«Влияние формулирования диагноза на прохождение службы призывников. Ошибки и примеры». Закревская Наталия Михайловна-врач-дерматовенеролог консультативно-диагностического отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер» в своей лекции призывает специалистов грамотно и обоснованно формулировать клинический диагноз на прохождение службы призывников. Опираясь на Постановление Правительства от 4 июля 2013 года № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", Закревская Н.М. назвала основные моменты формулирования диагноза, привела категории годности и, конечно, не обошлась без разбора клинических случаев. Статистика явилась заключением лекции.

На этом моменте закончились доклады, посвященные дерматологическим заболеваниям и внимание специалистов переключилось на косметологию.

                                                                          

«Типы лазерных установок, применяемых в косметологии и дерматологии. Возможности диодного лазера» - доклад Дьяковой Е.И., врача-дерматовенеролога, косметолога заведующего стационарным отделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер». В основе классификации лазеров лежит тип лазерной среды. Елена Игоревна разобрала на примере использование современных возможностей лазерных установок разного типа, применяемых в косметологии и дерматологии и для лазерной эпиляции, лазерные и световые методики удаления патологических сосудистых образований и представила характеристики лазерных систем для омоложения кожи. Названы возможности полупроводникового диодного лазера с длиной волны 1060 нм. Дьякова Е.И. провела сравнительный анализ фотографий кожных покровов пациентов до и после процедуры.