Agrégateur de contenus

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОЖИ.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях кожи:

Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6 разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
При выраженном обострении заболевания в первые 3-4 дня назначается гипокалорийная протертая диета. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
Исключаются простые сахара.
Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб. Преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
Восстановление баланса микронутриентов. Особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С,Р,А,Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, тыквы, репы, брюквы).
Ограничение количество поваренной соли до 5-7 г/сут.
Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты ( печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).
Разберём некоторые особенности диет при ряде дерматозов.

Акне.

В последние годы убедительно доказано, что характер питания является потенциальной причиной торпидного течения акне. Доказана роль ряда продуктов и компонентов пищи, в частности молочных продуктов, а также рациона питания с высокой гликемической нагрузкой (западный тип питания).

Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как сахар, белый хлеб, рис, продукты дрожжевого теста, а также любые молочные продукты приводят к более высокому уровню глюкозы и жира в сыворотке крови, стимулируют синтез андрогенов надпочечниками и увеличивают биодоступность андрогенов.

Атопический дерматит и другие аллергодерматозы

У довольно многих пациентов с атопическим дерматитом и аллергодерматозами имеются положительные тесты на IgE к определенным продуктам, что указывает на наличие к ним сенсибилизации.

В случаях подтвержденной пищевой аллергии рекомендуется избегать употребления конкретного пищевого аллергена или аллергенов, желательно под контролем врача-диетолога.

Псориаз

В современной литературе имеются данные о предрасположенности части пациентов с псориазом к развитию непереносимости глютена.

Помимо значимости безглютеновой диеты при псориазе представлены существенные доказательства того, что пациенты с псориазом имеют более высокую распространенность сопутствующих заболеваний (ожирение, диабет, гипертония), которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациентам с псориазом следует рекомендовать диету как основную терапию для снижения сердечно-сосудистого риска. Многие врачи рекомендуют диету, богатую овощами, цельнозерновыми продуктами, омега-3 жирными кислотами.

Герпетиформный дерматит Дюринга

Непереносимость глютена – ключевой фактор в развитии герпетиформного дерматита Дюринга, нередко ассоциированного с целиакией и повышенной проницаемостью кишечника. Из диеты следует исключить следующие продукты: белый хлеб; мучные изделия, выпечку; лапшу и макароны; манные и овсяные каши.

Розацеа

Согласно наблюдениям некоторых авторов, есть несколько продуктов, которые усугубляют течение розацеа. К ним относят печень, молочные продукты (йогурт, сметана, сыр), овощи (баклажаны, помидоры, шпинат, горох, белая фасоль), фрукты (авокадо, бананы, сливы, виноград, инжир, цитрусовые), приправы и ароматизаторы (шоколад, ваниль, соевый соус, уксус), что следует учитывать в питании пациентов.

Рак кожи

Многочисленные исследования показали, что диета, богатая фруктами и овощами, снижает риск рака в целом, независимо от локализации. Так, прием моркови и томатов с высоким содержанием бета-каротина и ликопина может защитить от повреждений, опосредованных УФ-излучением и как следствие – от злокачкественных новообразований кожи. У пациентов, которые снижали на потребление калорий (за счет жиров) наряду с увеличением потребления бета-каротина, витамина С и клетчатки, значительно реже регистрировался немеланомный рак кожи по сравнению с контролем.

Таким образом, общие рекомендации по изменению режима питания при заболеваниях кожи включают в первую очередь хорошо известные и хорошо обоснованные рекомендации по здоровому питанию: увеличение потребления клетчатки (овощей, цельнозерновых продуктов), ограничение потребления сахара и насыщенных жиров, потребление продуктов без предварительной термической обработки.


Зав Мичуринским филиалом ГБУЗ ТОКВКД             Ю.М.Каширский.

21 juillet 2023, 08:15
21 juillet 2023, 08:15