Интересные статьи
Материал опубликован:
Обновлён:
Атопический дерматит - воспалительное заболевание кожи, на возникновение которого оказывают влияние много факторов. Данное заболевание характеризуется зудом, хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения.
Заболеваемость атопическим дерматитом за последние 16 лет возросла в 2,1 раза. Распространенность атопического дерматита среди детского населения составляет до 20 %.
Клинические проявления атопического дерматита отличаются разнообразием и зависят от возраста ребенка.
Клинические проявления атопического дерматита в зависимости от возраста
Возраст |
Проявления на коже |
Локализация |
От 2-3 мес. До 3 лет (младенческая форма) |
Покраснение, отечность, появление пузырьков, наполненных жидкостью, мокнутие, корочки, трещины, шелушение. Кожный зуд |
Лицо (исключается носогубный треугольник), наружная поверхность конечностей, локтевые и подколенные сгибы, запястье, туловище, ягодицы |
От 3 лет до 12 лет (детская форма) |
Покраснение, отек, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка кожи), бляшки, эрозии, расчесы, геморрагические корочки, трещины, сухость кожи, шелушение. Зуд – расчесы- сыпь- зуд |
Сгибательная поверхность конечностей, передне-боковая поверхность кожи, локтевые и подколенные сгибы, тыл кистей, запястье |
От 12 до 18 лет (подростковая форма) |
Лихенификация, расчесы, корочки. Сильный зуд, нарушение сна, невротические реакции |
Лицо (вокруг глаз, рта), область декольте, локтевые сгибы, запястья, тыл кистей |
Пищевые факторы, способствующие развитию или обострению атопического дерматита
Аллергическую реакцию у большинства детей первого года жизни может вызвать практически любой продукт. В 93 % случаев пищевую аллергию вызывают 8 пищевых продуктов: яйцо, арахис, молоко, соя, лесной орех, рыба, ракообразные, пшеница. Продукты относящиеся к группе с высокоаллергенным потенциалом, - белок куриного яйца, рыба, творог – полностью исключаются из рациона ребенка с пищевой аллергией. Коровье молоко из питания ребенка с пищевой аллергией рекомендуется исключить до 2 лет.
Диетотерапия
Диета у больного с атопическим дерматитом, связанным с пищевой сенсибилизацией, в каждом конкретном случае индивидуальная; она предусматривает временное или длительное, но полное исключение из пищевого рациона всех непереносимых продуктов.
В остром периоде заболевания широко применяются следующие элиминационные (исключающие) диеты:
- Безмолочная;
- Безлактозная (продукты без молочного сахара лактозы);
- Аглютеновая (продукты, не содержащие белок глютен);
- Гипоаллергенная, с исключением облигатных (обязательных) аллергенов.
До получения результатов аллергологического обследования диетотерапия всегда проводится путем выборочного исключения из рациона отдельных пищевых продуктов. Она основана на знаниях о наиболее вероятных пищевых аллергенах. У детей раннего возраста, особенно у детей первых 6 месяцев, наиболее вероятным пищевым аллергенов является белок коровьего молока.
Другие факторы, влияющие на развитие атопического дерматита
В старшем возрасте в обострении атопического дерматита приобретает значение контакт с домашней пылью (клещ домашней пыли), домашними животными (кошки, собаки), пыльцой растений, плесенью.
Эндогенные факторы |
Экзогенные факторы |
||
Причинные факторы |
Факторы, усугубляющие действие причинных |
||
Аллергенные |
Неаллергенные |
||
Наследстенность; Атопия; Повышенная чувствительностькожи. |
Пищевые; Бытовые; Пыльцевые; Грибковые; Бактериальные; Эпидермальные; Вакцинальные.
|
Стресс; Метеоусловия; Табачный дым; Пищевые добавки. |
Климато-географические условия; Нарушения характера питания; Нарушение ухода за кожей; Бытовые условия; Вакцинация; Стресс; Острые вирусные инфекции.
|
На заметку родителям и пациентам
Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Избыточное употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов, перенесенные повторные вирусные инфекции, а также курение способствуют пищевой аллергии у будущего ребенка. В случае чрезмерного употребления беременной женщиной коровьего молока или продуктов на его основе, а также яиц, рыбы, орехов пищевые аллергены способствуют формированию внутриутробной сенсибилизации плода. Во время грудного вскармливания нужно исключить “облигатные” аллергены (цитрусовые, клубника, малина, шоколад, мед и др.). Необходимо уменьшить на 20-25% содержание в рационе макаронных изделий, круп, пшеничного хлеба, на 30% - сахара и соли. После коррекции диеты матери обычно наступает улучшение состояния кожи у младенца. Немаловажное значение в профилактике атопического дерматита имеет соблюдение таких факторов, как:
- Исключение курения во время беременности и в доме, где находится ребенок;
- Исключение контакта беременной женщины и ребенка раннего возраста с домашними животными;
- Уменьшение контакта детей с химическими средствами в быту;
- Предупреждение острых респираторных вирусных и инфекционных заболеваний.
Атопический дерматит не является противопоказанием для вакцинации. Профилактические прививки проводятся в период ремиссии на фоне приема антигистаминных препаратов.
Профилактика может быть действенной только при условии сотрудничества врача с родителями ребенка!
Наблюдение ребенка с атопическим дерматитом осуществляет педиатр совместно с врачом-аллергологом, иммунологом и дерматологом!
Врач-дерматовенеролог высшей категории Борзова Г.Н.