Agrégateur de contenus

Аллергодерматозы: барьер между окружающей средой и организмом

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) 20% населения в мире страдают аллергическими заболеваниями. В последнее десятилетие отмечается значительный рост заболеваемости аллергодерматозами. Способствуют этому общебиологические и социальные причины:

  • Нарастающее загрязнение окружающей среды (атмосферного воздуха, водоемов, почв);
  • Изменение питания с упором на жареную пищу, что усиливает нагрузку на ферментную систему и приводит к нарушению обмена веществ;
  • Химизация быта с использованием большого количества моющих средств;
  • Необоснованное самостоятельное применение различных медикаментозных средств;
  • Растущие социальные нагрузки, стрессы, снижение уровня жизни, и, как следствие, угнетение иммунной системы;
  • Ухудшение показателей здоровья женщин детородного возраста и рост числа детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Кожа является органом, выполняющим роль защитного барьера между окружающей средой и организмом, что объясняет многообразие клинических проявлений аллергии, развивающихся по разному сценарию. В практике врача-дерматовенеролога 30% обращений пациентов – аллергодерматозы. К этой группе заболеваний относятся: аллергический дерматит, атопический дерматит, крапивница, экзема, токсикодермия.

Аллергодерматозы развиваются по разному сценарию: одни возникают немедленно, после воздействия того или иного фактора, другие – с опозданием, через несколько часов, суток и даже недель. Одним из таких заболеваний является аллергический контактный дерматит.

Аллергическая реакция может развиться при непосредственном контакте аллергена с кожей, а также при попадании его в организм через кровь (при внутривенном и внутримышечном введении медикаментов), рот, верхние дыхательные пути, прямую кишку, конъюнктиву глаз, половые органы.

В качестве аллергена могут выступать производственные и бытовые химические вещества (соли никеля, соединения брома, хрома, красители и др.), фармакологические средства (антибиотики, новокаин, жаропонижающие, витамины и др.), пыльца и сок растений, пищевые продукты, клещи домашней пыли, плесневые грибы, шерсть животных.

Проблема аллергического контактного дерматита заключается в том, люди несвоевременно обращаются к врачу, что ухудшает течение заболевания, увеличивает его длительность, из-за чего заболевание впоследствии может приобрести хронический характер и в дальнейшем трансформироваться в экзему, лечить которую гораздо сложнее.

Рост обращений по аллергическому контактному дерматиту отмечается в весенне-летний период. Это заболевание может проявляться покраснением, отечностью кожи, появлением мелких пузырьков и крупных пузырей, наполненных жидкостью, которые могут появляться в местах непосредственного контакта с повреждающим веществом. Иногда такие пузыри сливаются, лопаются, образуя обширные мокнущие очаги, которые могут нагнаиваться и покрываться корками из-за присоединения вторичной инфекции. Также характерным симптомом является кожный зуд. В особенно тяжелых случаях воспаление кожи может носить распространенный характер и сопровождаться нарушением общего самочувствия и даже повышением температуры.

Локализация поражений

Возможная причина АКД

Кисти

Вредные вещества на производстве (никель, кобальт, хром, алюминий, эпоксидный клей, смолы, цемент и пр.), украшения, растения, косметика, местные медикаменты, резина, металлы, растения

Предплечья

Металлы, растения, текстиль, красители

Лицо и голова

Местные лекарственные вещества, косметика, светозащитные кремы, красители

Губы и периоральная зона

Губная помада, зубная паста, металлы, цитрусовые, манго, топические ГКС

Веки

Вещества, попавшие с пальцев рук, растения, косметика, металл, топические медикаменты

Лоб и волосистая часть головы

Средства для волос

Уши

Металл и украшения, топические медикаменты, акриловые слуховые аппараты, средства для волос

Подмышечная область

Дезодоранты, топические медикаменты, текстиль, красители, депиляторы

Туловище

Топические медикаменты, светозащитные кремы, косметика, пуговицы, пряжки, молнии, кожа, пластик, резина, растительные агенты

Гениталии

Антисептики, топические антибактериальные и противогрибковые препараты, резина, латекс, одежда, парфюмерия

Перианальная область

Местные анестетики, антисептики, антибиотики, красители, текстиль, парфюмерия, ректальные свечи

Голени и бедра

Древесная пыль, содержащаяся в одежде, текстиль, местные медикаменты, резина, металлы, содержимое карманов

Стопы

Обувь, кожа, лак и обувной крем, красители, местные медикаменты, растения, носки, колготы, текстиль

Можно ли справиться с этим заболеванием самостоятельно? Нет и еще раз нет!

При обнаружении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу – дерматовенерологу, который проведет диагностику, выставит диагноз и назначит адекватное лечение. Самолечение может вызвать серьезные осложнения течения болезни.

Основой лечения и профилактики аллергического контактного дерматита является выявление причинно-значимого аллергена и исключение любых контактов с ним.

Применение гипоаллергенной диеты способствует сокращению сроков лечения и снижает нагрузку воздействия аллергена на организм. Гипоаллергенная диета прежде всего предполагает удаление из рациона экстрактивных азотистых веществ: мясные и рыбные бульоны, жареные блюда. Важно избегать употребления шоколада, какао, пряностей, копченостей, продуктов с добавлением консервантов и красителей, цитрусовых.

При наличии аллергии к шерсти животных для профилактики необходимо не носить шерстяную и меховую одежду, исключить посещения зоопарка, цирка, не содержать животных в квартире.

При наличии аллергии к пыльце растений мерами профилактики предписывается в период цветения аллергенных растений герметизировать окна, ограничить прогулки в ветреную и солнечную погоду, особенно в зеленой зоне города и сельской местности, с осторожностью использовать растительные косметические средства (мыло, шампунь, крем), не проводить лечение фитопрепаратами.

Поскольку при дерматите кожа сухая даже в периоды вне обострения, следует применять увлажняющие и регенерирующие средства постоянно, даже если симптомы отсутствуют. Частота обострений напрямую зависит от состояния кожи. В сухой коже происходит нарушение защитной функции, уменьшается количество смягчающих кожу веществ и снижается эластичность.

Во избежание пересушивания кожи не рекомендуется использовать грубые мочалки и мыло. Желательно применять моющие средства с нейтральным рН (5,5), не вытирать кожу досуха, а промокать полотенцем. Для предотвращения эффекта испарения на ещё влажную кожу наносить смягчающие и увлажняющие средства. Одеваться в свободную, легкую, хлопчатобумажную одежду, избегать ношения шерстяной одежды.

Врач – дерматовенеролог, заведующий стационарным отделением С.Г. Игнатьева

27 décembre 2022, 22:06
27 décembre 2022, 22:06