Categories Navigation

Asset Publisher

VI врачебно-сестринская конференция в ГБУЗ ТОКВКД

Материал опубликован: 28 May 2025, 14:05

Обновлён: 28 May 2025, 14:06

Просмотров: 17

        28 мая  в ГБУЗ ТОКВКД состоялась шестая врачебно-сестринская конференция в веб-режиме с филиалами.

          Главная тема конференции – Эпидемиологическая ситуация по кори, краснухе и эпидемическому паротиту.  С докладом выступил врач-эпидемиолог Кашлева В.В.

Вера Владимировна подробно остановилась на клинических проявлениях данных инфекционных заболеваний, тактике врача при выявлении подозрения на них, а так же поделилась статистическими данными заболеваемости в целом по Российской Федерации и Тамбовской области в частности в разрезе муниципальных округов.

         Далее  эпидемиолог остановилась на  эпидемиологии, клинике и профилактике кишечных инфекций.

          Острые кишечные инфекции (ОКИ) - широко распространенные заболевания, занимающие второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.

           Возбудители ОКИ: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирусная, ротавирусная аденовирусная инфекция и др.) и простейшие. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

          Источником инфекции являются человек или животное. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

          Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Длительность периодов может быть различной и зависит от клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся следующими путями передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов (мясо, рыба, птица), а также недоброкачественных продуктов питания (яйца, вареная колбаса, молочные продукты), а также плохо промытых или вымытых грязной водой овощей и зелени)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

       Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются: Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте. Употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых предприятиях и питьевой воды гарантированного качества. Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.

         В заключении был рассмотрен ряд организационных вопросов.