Новости
Материал опубликован: 02 October 2025, 12:05
Обновлён: 02 October 2025, 12:08
Просмотров: 55
2 октября 2025 года в ГБУЗ ТОКВКД проведено третье в этом году заседание Школы лаборантов с сотрудниками подразделений клинико-диагностической лаборатории на тему: «Роль микробиологических исследований в дерматовенерологии».
Ежедневная практика врача-дерматовенеролога направлена на постановку диагноза, назначение терапии и наблюдение за состоянием пациента. В значительном числе случаев заболевания пациентов дерматовенерологического профиля вызываются болезнетворными организмами. В их числе патогенные бактерии, грибы, простейшие. Одной из важных задач, стоящих перед врачами лабораторной службы, является своевременное их обнаружение.
Целью микробиологических исследований является установление факта наличия или отсутствия возбудителя в организме больного и изучение антибиотикорезистентности культур микроорганизмов.
Объектами изучения лаборатории являются патогенные биологические агенты, а в задачи микробиологической лаборатории входит идентифицировать микроорганизмы в исследуемом материале, определить их видовую принадлежность, a также установить чувствительность выделенных микроорганизмов к антимикробным и к антимикотическим препаратам. Полученная информация значительно расширяет диагностические возможности врача и помогает ему в планировании лечебной тактики.
Одним из приоритетных направлений является микологическая диагностика поверхностных микозов. Микозы считаются глобальной проблемой XXI века. По данным ВОЗ, заболеваемость микозами в мире с 2014 по 2023 год увеличилась в 1,3 раза, более 1 млрд человек страдают микозами.
Причинами могут быть географическое распространение, глобальное потепление и биоразнообразие грибов, повышение вирулентности и адаптации грибов, что ведет к повышению чувствительности организма человека к грибковым патогенам и, как следствие, повышению риска заболеваемости микозами одновременно с повышением их резистентности к антимикотикам.
В последние годы возникли и новые факторы риска (Covid-19, тяжелые формы вирусных инфекций, генноинженерная биологическая терапия), которые на фоне нарушения микробиома кожи и слизистых способствуют росту частоты поверхностных микозов.