Categories Navigation

Asset Publisher

МЫ В СМИ: «PRO здоровье»!

Материал опубликован: 18 November 2024, 10:15

Обновлён: 18 November 2024, 10:16

Просмотров: 206

17 ноября врач-дерматовенеролог Моршанского филиала ГБУЗ «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер» Лапина Татьяна Васильевна приняла участие в эфире программы тамбовского телевидения.

        Очередной выпуск программы «PRO здоровье» посвящался вопросам симптоматики и профилактики атопического дерматита, а также современным методам лечения данной патологии.

         Врач подробно рассказала о причинах появления данного заболевания и его проявлениях.  Атопический дерматит является иммунозависимой болезнью. Мощным фактором его развития являются мутации в генах, кодирующих филаггрин — структурный белок кожи, который участвует в образовании кожного барьера, препятствует потере воды и попаданию большого количества аллергенов и микроорганизмов. Поэтому в основном атопический дерматит наследуется от родителей, причём чаще всего от матери, чем от отца.

         Сама по себе данная генетическая мутация не приводит к атопическому дерматиту, но предрасполагает к его развитию, и  может привести к развитию атопического дерматита только под влиянием провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • атопены — экологические аллергены, вызывающие образование аллергических антител, повышая чувствительность тучных клеток и базофилов:
  1. пищевые атопены (коровье молоко, пшеница, раки, крабы, соя, шоколад, цитрусовые);
  2. пыльцевые атопены (амброзия, полынь, берёза, ольха);
  3. пылевые атопены (шерсть животных, постельные клещи, плесневые грибы, бумажная пыль, лаки, краски);
  • продукты питания (сладости, копчёности, острые блюда, спиртные напитки);
  • медикаменты (антибиотики, витамины, сульфаниламиды, производные пиразолона);
  • переохлаждение;
  • эмоциональный стресс.

Значительную роль в обострении атопического дерматита играют:

  1. Внешние факторы: климатические условия (болезнь чаще возникает в скандинавских странах в весенне-осенний период); загрязняющие вещества бытовой среды (дым, духи); испарения растворителей (ацетон, скипидар); вредные условия труда (загрязнение кожи твёрдыми масляными частицами, частое трение и давление, агрессивные растворители и моющие средства).
  2.   Внутренние факторы: вирусные инфекции (ВЭБ-мононуклеоз, СПИД, инфекционные гепатиты); болезни ЖКТ (панкреатиты, инфекционные гастриты); заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, дисменорея, менопауза).

Клиническая картина заболевания зависит от возраста пациента, в котором впервые возникли его симптомы. Начинается болезнь, как правило, в раннем детстве и к школьным годам затихает, но во время полового созревания и позже она может возникнуть снова.

     Выделяют три фазы заболевания:

  • младенческая — от 7-8 недель до 1,5-2 лет;
  • детская — от 2 до 12-13 лет;
  • взрослая — от начала полового созревания и старше.

         По мере смены этих фаз локализации атопического дерматита постепенно меняются.

         При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

 Ссылка: https://vestitambov.ru/program/pro-zdorove-atopicheskij-dermatit/