Новости
Материал опубликован: 02 October 2025, 12:36
Обновлён: 02 October 2025, 12:37
Просмотров: 37
Менингококковая инфекция до настоящего времени сохраняет свою медико-социальную и экономическую значимость во всем мире ввиду преобладания генерализованных форм заболевания с непредсказуемым течением, повсеместного распространения, изменения серогруппового пейзажа менингококков и антибиотикочувствительности, полиморфизма клинических появлений с быстрым развитием жизнеугрожающих состояний и высокой летальностью, а также тяжелыми последствиями у выживших, приводящими к инвалидизации.
Группы риска по развитию генерализованных форм менингококковой инфекции составляют дети раннего возраста, подростки, призывники, лица проживающие в условиях скученности (общежития) имеющие иммунодефицитные состояния.
Менингококк может вызывать поражение мозговых оболочек и вещества мозга с развитием клинической картины гнойного менингита или менингоэнцефалита.
Источником инфекции являются больные генерализованной формой менингококковой инфекции, острым менингококковым назофарингитом и "здоровые" носители, т.е. лица без клинических проявлений, выявляющиеся только при бактериологическом обследовании.
Каждый человек переносит менингококковую инфекцию в течении жизни в среднем 10 раз (при этом формируется местный иммунитет, специфичный к данной серогруппе).
Данной инфекции присуща определенная сезонность с пиком в зимне-весенний период (как правило, совпадает с эпидемическим подъемом ОРВИ, гриппа) и периодичность между отдельными подъемами эпидемической заболеваемости с интервалом в 28-30 лет.
Существуют различные формы менингококковой инфекции: локализованные, генерализованные и редкие. К Локализованным формам относится менингококконосительство и острый назофарингит. К генерализованным формам относится менингококкемия, менингит, менингоэнцефалит и смешанная. Редкие формы составляют менингококковый эндокардит, менингококковый артрит (синовит), полиартрит, менингококковая пневмония, менингококковый иридоциклит. Менингококковый назофарингит в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Менингококцемия (сепсис) имеет острое начало: высокая лихорадка (39-41°C), сильный озноб, головная боль, рвота. Главный диагностический признак — геморрагическая сыпь: Появляется в первые 4-15 часов от начала болезни. Элементы звездчатые, неправильной формы, плотные на ощупь, с некрозом в центре. НЕ ИСЧЕЗАЮТ ПРИ НАДАВЛИВАНИИ. Локализация: начинается с ног (ягодицы, бедра, голени), затем распространяется на туловище и лицо. Симптомы инфекционно-токсического шока (ИТШ): Бледность, тахикардия, гипотония, одышка, нарушение сознания, олигурия. Молниеносная форма (синдром Уотерхауса-Фридериксена) приводит к летальному исходу в течение 24 часов.
Менингит характеризуется наличием менингеальных симптомов: ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского. Распирающей головной болью, рвотой фонтаном, не приносящей облегчения. Нарушением сознания, психомоторное возбуждение, судороги.
Лабораторная диагностика включает определение показателей ОАК, коагулограммы, проведение люмбальной пункций, посев крови, ликвора, слизи из носоглотки на питательные среды с последующей идентификацией N.meningitidis. ПЦР крови и ликвора: обнаружение ДНК N.meningitidis.
Специфическая профилактика (вакцинация) проводится по эпидпоказаниям контактным в очагах, или при выезде в эндемичные регионы (Африканский "менингитный пояс"). А так же по календарю прививок (региональному): Людям из групп риска.
Выводы:
- Менингококковая инфекция — жизнеугрожающее заболевание с быстрым развитием.
- Геморрагическая сыпь + высокая лихорадка = ПОДОЗРЕНИЕ НА МЕНИНГОКОКЦЕМИЮ.
- Время = жизнь. Неотложная госпитализация и начало терапии обязательны.
- Основной источник — здоровые носители.
- Вакцинопрофилактика — наиболее эффективный метод контроля.