Asset Publisher

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И КОЖА

Тяжелые метаболические нарушения, лежащие в основе патогенеза сахарного диабета, приводят к изменениям почти во всех органах и тканях организма, в том числе и в коже.       Наша кожа – это орган-мишень и первой реагирует на все изменения в организме. Существуют дерматозы, ассоциированные с сахарным диабетом. Поговорим сегодня о них.

       Пигментная сосочковая дистрофия кожи,  или черный акантоз — наиболее частое кожное проявление сахарного диабета. В области крупных складок кожа приобретает бурую окраску, кажется «грязной». Кожный рисунок усиливается, кожа уплотняется, становится бархатистой, приобретает складчатость, появляются папилломатозные разрастания. Субъективные симптомы не выражены, иногда сопровождается зудом.

        Ксероз, или ксеродерма, — второе наиболее распростр
аненное кожное проявление СД, встречается у 26,4% больных СД. Проявляется чрезмерной сухостью кожи или наличием чешуек. Это очень распространенная кожная патология, зачастую она является «стартовой площадкой» для развития различных дерматозов. При ксерозе кожа шелушится с разной степенью выраженности, появляются мелкие трещинки, кожная поверхность становится грубой и шероховатой на ощупь, происходит нарушение барьерной функции.

        Диабетический рубеоз, так называемое диабетическое покраснение лица, является относительно распространенным осложнением, связанным с СД. Рубеоз представляет собой гиперемию лица, что приводит к его общему красноватому цвету и чаще всего ассоциируется с плохим контролем гликемии.

       На фоне СД возрастает частота грибковых и бактериальных инфекций. Чаще всего возбудителями инфекций являются грибы рода Candida и дерматофиты, а также полимикробные ассоциации, вызванные золотистым стафилококком, стрептококками, грамотрицательными аэробными бактериями и анаэробами. Наиболее распространены интертриго (с поражением подмышечной, паховой областей, межпальцевых промежутков), вульвовагинит, баланит, паронихия, глоссит и ангулярный хейлит.

       К дерматозам, связанным с СД, относят также диабетическую склередему, которая чаще встречается при длительно текущем СД в сочетании с ожирением и проявляется диффузными симметричными индуративными изменениями кожи, преимущественно в области шеи и верхней трети спины, по типу апельсиновой корки.

       Выраженный СД выявлен у 19% пациентов с красным плоским лишаем, у части из них отмечено значительное изменение глюкозотолерантного теста. Часто поражение слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае сочетается с СД и артериальной гипертензией (синдром Потекаева — Гриншпана), причем высыпания на слизистой оболочке, как правило, носят эрозивно-язвенный характер и при длительном течении могут малигнизироваться.

         В ходе крупномасштабного исследования установлено, что женщины, страдающие псориазом, на 63% больше предрасположены к развитию СД по сравнению с пациентками, не имеющими данного дерматоза. На фоне СД псориаз, как правило, протекает тяжелее, наблюдаются такие формы, как экссудативный псориаз, псориатический полиартрит, псориаз крупных складок.

       Одним из кожных поражений, возникающих при метаболических нарушениях, является диабетическая дермопатия. Она начинается с папулезных высыпаний на передней поверхности голени, которые затем переходят в округлые атрофические красновато-коричневые пятна диаметром до 1 см.

       Проявлением кольцевидной гранулемы являются расположенные кольцом или полукольцом мелкие множественные папулы. Они могут быть красноваторозовые или не отличаться по цвету от окружающей кожи.

       Диабетические пузыри (буллы) образуются спонтанно и являются следствием трофических нарушений при автономной периферической полинейропатии. Характерны пузыри на пальцах стоп, кистей, реже на коже нижних конечностей выше стоп. Их развитие провоцируется трением обуви или одежды. Диабетические пузыри могут служить входными воротами вторичной инфекции.

          Как самостоятельное заболевание липоидный некробиоз встречается у 10% больных; для 24% больных характерны нарушение толерантности к глюкозе и отягощенная по СД наследственность. В 66% случаях липоидный некробиоз развивается на фоне СД. У женщин это поражение наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Акрохордоны обычно локализуются в области шеи, подмышечной области, на веках и в паховой области, телесного или коричневатого цвета.

          Витилиго характеризуется наличием клинически депигментированных участков кожи и волос и имеет аутоиммунное происхождение. Витилиго отмечается примерно у 2—10% пациентов, страдающих СД.

          Приобретенный перфорирующий дерматоз  представляет собой хроническое заболевание кожи. Характеризуется сильным зудом, наличием куполообразных папул и узелков с центральным углублением, в котором определяется участок гиперкератоза. Поражения, как правило, локализуются на разгибательных поверхностях конечностей и туловища и реже в области головы. Это состояние связано с СД, хронической болезнью почек и гемодиализом (часто вызывается диабетической нефропатией).       

          Околоногтевая телеангиоэктазия  представляет собой изменение кожи красноватого цвета, которое наблюдается у пациентов с СД у проксимального ногтевого валика.

          Ониходистрофия у пациентов с СД часто является результатом микроангиопатий и диабетической нейропатии.

           Возможны разнообразные и серьезные бактериальные инфекции, в том числе вызванные стафилококком или синегнойной палочкой. Инфекция может быть как легкой, так и тяжелой (проявляться в виде фурункулов, абсцессов или карбункулов). Также может развиваться рецидивирующее рожистое воспаление, в том числе его некротическая и буллезная формы, нередкие у диабетиков. Из-за нарушения иммунного ответа инфекции у диабетиков требуют повышенного внимания и госпитализации.

        И это еще не полный перечень. С патологическими изменениями кожи сталкиваются врачи самых разных специальностей. Поражение кожи может быть как случайной находкой, так и основной жалобой больного. Безобидные на первый взгляд изменения кожи могут оказаться единственным признаком проявления тяжелой болезни. Кожа – самый доступный для исследования орган и одновременно источник важнейшей информации. Поражение кожи может прояснить диагноз при многих внутренних болезнях, в том числе и при сахарном диабете.

12 November 2025, 11:02
12 November 2025, 11:02