Kategoriennavigation

Asset-Herausgeber

О пользе физических нагрузок

Материал опубликован: 06 Mai 2025, 13:46

Обновлён: 06 Mai 2025, 13:47

Просмотров: 61

Общеизвестно, что для профилактики заболеваний, укрепления здоровья, высокой трудоспособности, человеку необходима сбалансированная двигательная активность, состоящая из различных видов физических нагрузок, стимулирующих всестороннее гармоничное развитие всех функциональных систем организма, обеспечивающих адаптацию и корригирующих отклонения, вызванные гиподинамией. Основные виды двигательной активности должны входить в двигательные режимы человека в любом возрасте и состоянии здоровья, в арсенал его физической культуры, в арсенал его двигательных привычек.

В Моршанском филиале ГБУЗ ТОКВКД сотрудники стараются регулярно   проявлять двигательную активность в виде  производственной гимнастики. Физические упражнения могут и должны быть рекомендованы любому человеку, независимо от наличия профессиональных факторов риска и, особенно, при их наличии.

Производственная гимнастика – это набор физических упражнений, которые выполняются на рабочем месте и включаются в режим рабочего дня с целью повышения работоспособности, укрепления здоровья и предупреждения утомления. Комплекс составляется с учетом условий труда.

Задачи производственной гимнастики:

1. Улучшение здоровья трудящихся, которое достигается в результате систематических занятий физическими упражнениями.

 2. Увеличение работоспособности, снижение профессионального утомления.

3. Повышение общей культуры движений, улучшение двигательной координации, что обеспечивает более точное выполнение рабочих операций.

4. Содействие вовлечению работающего населения в занятия массовыми формами физической культуры.

5. Эстетическое воспитание занимающихся (этому во многом способствует четкий, красивый показ упражнений, их выполнение с музыкальным сопровождением).

Производственный коллектив не однороден по полу, возрасту, состоянию здоровья и степени подготовленности работников. Во время производственной гимнастики у работников могут возникнуть жалобы на плохое самочувствие, усталость, сердцебиение, головокружение, головную боль и др., а также признаки утомления. При появлении тех или иных неблагоприятных симптомов необходимо изменить дозировку упражнений, уменьшить темп движений или количество повторений, а при выраженных случаях утомления и жалобах на сердцебиение и головокружение – обратиться на консультацию к врачу. Эффективным элементом системы контроля общего здоровья, психофизиологических состояний является обследование на аппаратно-диагностических комплексах, также целесообразно на рабочих местах иметь экспресс-диагностические средства оценки состояния сердечно-сосудистой системы. В помещении, где проводится производственная гимнастика, необходимо постоянно поддерживать чистоту, перед занятиями проветривать, проводить влажную уборку.