Интересные статьи
Материал опубликован:
Обновлён:
Профилактика и лечение стоматологических заболеваний, гигиена полости рта играют важнейшую роль в здоровье взрослых и детей. Большинство патологий полости рта предотвратимы и на ранних стадиях поддаются лечению.
Причины возникновения
Основные факторы развития патологических процессов в ротовой полости:
- некачественная гигиена;
- несвоевременное лечение кариеса и других патологий;
- наследственная предрасположенность;
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, крепким кофе и черным чаем);
- тесное расположение зубных единиц;
- наличие хронических болезней;
- употребление углеводов в больших количествах;
- токсикоз при беременности;
- повышенная вязкость слюны, ее высокая минерализующая активность;
- дефекты прикуса;
- нарушения сроков прорезывания и др.
Виды профилактики
Все методы можно условно разделить на 3 большие группы. Лучше не допускать появления заболеваний и уделять все внимание именно домашнему уходу. Процедуры выполняются как дома, так и в клинике. Это зависит от состояния тканей, наличия острых воспалений и других возможных проблем у конкретного пациента.
Первичная профилактика полости рта в стоматологии для здоровья зубов
Это методы, позволяющие предупредить возникновение стоматологических патологий. При появлении самых первых симптомов нарушений удается остановить дальнейшее прогрессирование болезни, если своевременно среагировать на происходящие изменения. Действенные способы:
- качественная личная гигиена ротовой полости;
- профессиональные гигиенические процедуры в условиях клиники;
- применение специализированных составов с фтором;
- местные профилактические средства;
- информирование населения о существующих методах, позволяющих предупредить проблемы с зубами и деснами.
Вторичная профилактика
Сюда можно отнести традиционные методики, позволяющие остановить уже начавшийся патологический процесс, предупредить возможные осложнения и сохранить ткани. Основные способы, применяемые в данном случае:
- лечение зубов при кариозных поражениях (установка пломб, эндодонтические манипуляции и др.);
- терапия заболеваний пародонта;
- хирургическое вмешательство;
- другие методы, направленные на устранение патологии.
Третичная профилактика
Утраченные функции зубных единиц восполняются с помощью специальных материалов, замещающих отсутствующие ткани. Проводится реабилитация пациентов, со временем организм практически полностью приходит в норму.
Памятка по средствам комплексной профилактики стоматологических заболеваний
О чем нужно помнить каждому человеку, который заботится о здоровье полости рта:
- регулярная чистка в домашних условиях утром и вечером;
- использование нити и ополаскивателя в течение дня;
- осмотры стоматолога каждые полгода;
- качественная щетка, паста и другие аксессуары;
- профессиональные процедуры в клинике, особенно при наличии показаний;
- своевременное лечение патологий;
- правильное питание и здоровый образ жизни.
Наиболее распространенные кожные заболевания полости рта:
1.Кандидоз полости рта, когда на слизистой оболочке щек, языка, появляются белый творожистый налет, который легко соскабливается, под ним обнаруживается гиперемированный участок. Могут присутствовать незначительная боль и жжение при приеме пищи.
2. Красный плоский лишай (КПЛ). Изменения слизистой оболочки полости рта при КПЛ чаще всего локализуются в области щек, языка, губ, реже –десен, нёба, дна полости рта. КПЛ слизистой оболочки полости рта характеризуется мелкими папулами серовато-белого цвета до 2–3 мм в диаметре. Папулы могут сливаться между собой, образуя сетку, линии, дуги, причудливый рисунок кружева. Возможно появление бляшек с резкими границами, выступающих над окружающей слизистой оболочкой и напоминающих лейкоплакию. Субъективные ощущения при типичной форме КПЛ слизистой оболочки полости рта обычно отсутствуют.
3.Пузырчатка. На слизистой рта появляются пузыри с тонкой покрышкой, которые быстро вскрываются с образованием болезненных эрозий.
4. Поражение вирусом папилломы человека. При осмотре на слизистой оболочке определяют одиночные или множественные безболезненные разрастания на ножке мягкоэластичной консистенции бледно-розового или белесоватого цвета.
5. Онкологические заболевания полости рта. Проявляется в виде различных новообразований на слизистых ротовой полости, разной формы, размера и цвета.
Уважаемые жители нашей области! При наличии проявлений кожных заболеваний вы можете обратиться в наши филиалы, которые работают в г. Тамбове, г. Мичуринске и г. Моршанске. С графиком работы каждого филиала и способами записи на прием к врачу можно ознакомиться на нашем сайте. Мы ждем вас!