Интересные статьи
Материал опубликован:
Обновлён:
Личный основной обмен веществ – это количество энергии (калорий), которое тратит организм на поддержание нормальной жизнедеятельности, находясь в полном покое. Основную роль играют генетика, возраст, вес, процент мышечной массы, физиологические особенности. Также энергия расходуется при выполнении каких-либо действий за день: ходьба, уборка, тренировки, работа.
Если сложить все показатели, то можно получить общее количество калорий, затраченное за сутки.
Калорийность — это единица энергии. Для выражения энергетической ценности пищи используется понятие килокалория (1000 калорий = 1 килокалория, ккал).
Калории необходимы организму, так как являются единственным источником энергии.
Суточная норма калорий для мужчин
- 18–29 — 1692–1746;
- 30–44 — 1615–1684;
- 45–64 — 1490–1583;
- 65–74 — 1405–1449;
- 75+ — 1362 и менее.
Суточная норма калорий для женщин
- 18–29 — 1337–1392;
- 30–44 — 1269–1338;
- 45–64 — 1166–1259;
- 65–74 — 1091–1136;
- 75+ — 1045 и менее.
Рассчитать свою суточную норму калорий можно по формуле:
- для мужчин:
BMR = (10 × вес в кг) + (6,25 × высота в см) — (5 × возраст в годах) + 5
- для женщин:
BMR = (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × возраст в годах) — 161
- Калорийность белков, жиров и углеводов
1 г жира = 9 ккал
1 г углеводов = 4 ккал
1 г белка = 4 ккал
1 г спирта = 7 ккал
1 г клетчатки = 1,5 ккал
Пустые калории содержит пища с низкой питательной ценностью, богатая содержанием жиров и сахара. К ним относятся, в частности, пакетированные соки, каши быстрого приготовления, пончики, сладкие газированные напитки, фастфуд и т. д.
Употребление таких продуктов приводит к резкому подъему уровню сахара в крови, что вызывает кратковременный всплеск энергии, однако отсутствие клетчатки не дает ощущения сытости — и спустя короткое время человек снова будет голоден. Регулярная приверженность к подобному питанию ведет к ожирению, нарушениям в эндокринной системе, болезням сердца и сосудов, предупреждает доктор.
К «качественным» калориям относят крупы (гречка, булгур, бурый рис, овсяная крупа долгой варки), зеленые овощи, богатые клетчаткой, красную рыбу семейства лососевых, орехи и т. д.
Необходимо придерживаться баланса белков, жиров и углеводов, правильного распределения продуктов в течение дня, соблюдения определенных промежутков между приемами пищи.
Важно
- Нельзя резко сокращать количество потребляемых калорий, чтобы это не сказалось на здоровье.
- Специалисты рекомендуют уменьшать свою потребность в калориях при похудении не более, чем на 500 в день. А потом постепенно по мере избавления от лишнего веса.