ناشر الأصول

«Международный день борьбы с депрессией»

24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. Важной информацией о психическом расстройстве и способах самопомощи поделился психолог ГБУЗ «ТОКВКД» - Иван Александрович Никитин.

Депрессия – весьма распространенное в настоящее время психическое расстройство, для которого свойственно стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней.

Депрессия не появляется неожиданно. Так психика отвечает на важные для человека негативные события. Проблемы, ставшие причиной расстройства, не следует загонять глубоко в себя, ведь тогда они, отравляя изнутри организм, станут более глобальными и могут вылиться в серьезные психические или соматические заболевания.

Для профилактики депрессии необходимо придерживаться следующих правил:

1. Грамотно выстраивайте режим труда и отдыха. Не отказывайте себе в отдыхе и сне, в среднем человек должен спать не менее 8 часов в сутки. Во время сна восстанавливаются человеческие ресурсы и накапливается энергия.

2. Придерживайтесь правильного питания. Сбалансированное питание необходимо для поддержания энергии на весь день, от того, как мы питаемся, зависит как физическое, так и психологическое состояние.

3. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни. Вредные привычки и любые формы зависимостей могут спровоцировать депрессивные состояния.

4. Уделяйте больше времени общению с родными и близкими. Человек – социальное существо, при общении мы делимся положительными эмоциями, оказываем поддержку друг другу, что благоприятно сказывается на нашем общем эмоциональном состоянии.

5. Больше двигайтесь. Достаточно пройтись в сквере перед сном или несколько раз в неделю посещать спортивный зал или бассейн. Также полезны прогулки на природе.

6. Находите время для себя, уделяйте внимание хобби и увлечениям, получайте положительные эмоции, которые являются основным фактором при борьбе с депрессией.

В случае, если вы заподозрили у себя или своих близких симптомы депрессии, обратитесь к квалифицированным специалистам (психологам, психиатрам, психотерапевтам) 

Чтобы получилось выйти из депрессии самостоятельно, нужно ценить каждый миг своей жизни. Не следует зацикливаться на неудачах, считать любую проблему глобальной. Выбросьте все из головы, любите и цените близких, общайтесь, наслаждайтесь каждой минутой.

Пересмотрите свои взгляды на ситуацию. Выход есть всегда! Жизнь продолжается, стоит только изменить отношение к происходящему.

24 مارس 2025, 15:25
24 مارس 2025, 15:25