Материал опубликован: 22 سبتمبر 2023, 08:38
Обновлён: 22 سبتمبر 2023, 08:42
Просмотров: 861
21 сентября 2023 года в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер» состоялась девятая сестринская конференция в веб-режиме с филиалами.
Сестринская служба Моршанского филиала подготовила доклад «Профилактика гриппа, ОРВИ, COVID-19».
Балашова Ольга Николаевна, медицинская сестра палатная, рассказала, что опасность заражения гриппом заключается в том, что на фоне заболевания, сопровождающегося зачастую высокой температурой, выраженной интоксикацией, не только развиваются характерные осложнения - бронхит, отит, пневмония, но и обостряются хронические заболевания легких, почек, сердца и сердечно-сосудистой системы, эндокринной и центральной нервной системы. Среди больных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом наиболее высок риск смерти от гриппа и его осложнений.
Ольга Николаевна рассказала о противоэпидемических мероприятиях в период вспышки заболеваемости и о том, что предупредить развитие грозных осложнений гриппа поможет вакцинация. Особенно подчеркнула значение иммунизации для медицинских работников.
Массовая вакцинация против гриппа проводится до начала сезонного подъема заболеваемости и по состоянию на 15.09.2023 года привито 100% медицинских работников нашего учреждения, подлежащих иммунизации.
Главная медицинская сестра Налетова А.В. доложила об эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Тамбовской области на 20.09.2023, по данным Роспотребнадзора.
Далее обсудили сложившуюся в нашем регионе эпидемиологическую ситуацию по кори. Корь – это наиболее заразное из инфекционных заболеваний, коэффициент заразительности при кори составляет 100%. Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании или тесных личных контактах, остается активным в воздухе или на поверхностях в течение 2 часов. Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты, трахеобронхиты, воспаление легких, воспаление среднего уха. Как осложнения кори возможны круп, энцефалит, миокардит. В особо тяжелых случаях могут развиться поражение слуха, слепота, умственная отсталость. Корь может быть причиной смертности и инвалидности.
Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее.
В нашем учреждении решено провести обследование сотрудников на антитела к вирусу кори, определить их содержание в крови и оценить напряженность иммунитета к кори.
Новые парадигмы отечественного здравоохранения стали следующей темой конференции. Главная медицинская сестра Налетова А.В. рассказала, что пациентоориентированность и пациентоцентричность – это подходы к взаимодействию, выстраиванию взаимоотношений с пациентом, основанные на уважении, дружелюбии, понимании эмоционального состояния человека, его проблем и запросов, в желании и умении решать эти запросы. Система оказания медицинской помощи при пациентоцентричном подходе построена так, чтобы пациент был центром внимания, ему было удобно и комфортно, чтобы процесс диагностики и лечения был продуман и эффективен.
Завершило конференцию сообщение о вреде некурительной никотиновой продукции и особой опасности ее для молодежи.