Материал опубликован: 16 أبريل 2025, 14:58
Обновлён: 16 أبريل 2025, 14:59
Просмотров: 30
16 апреля в ГБУЗ ТОКВКД состоялась четвертая врачебно-сестринская конференция в веб-режиме с филиалами.
Главная тема конференции – Холера. Мероприятия, проводимые при подозрении на кишечные инфекции. С докладом выступила врач-эпидемиолог диспансера Аксенова Ирина Сергеевна.
Холера - это острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения. Относится к особо опасным инфекциям. Холера, как правило, возникает из-за зараженных продуктов или неочищенной питьевой воды.
Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и чаще встречается в Африке, Южной Америке и Индии, где вспышки заболевания носят регулярный характер. Случаи холеры на других территориях возникают, как правило, в результате завоза возбудителя заболевания из эндемичных районов, наводнений, нарушения санитарно-гигиенических норм и снижения санитарной культуры населения.
Основным симптомом холеры является обильная диарея, которая не сопровождается болью в животе, стул представляет собой водянистую, мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями («рисовый отвар»). Запах стула меняется на рыбный или сырого тертого картофеля.
Общий подход к профилактике холеры заключается в постоянном санитарном надзоре за водоснабжением и продуктами питания населения.
Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции направлены на изоляцию (госпитализацию) людей, ставших источником заражения, обеспечение населения качественной питьевой водой, обеззараживание сточных вод.
В ближайшие дни в ГБУЗ ТОКВКД пройдут учения, направленные на выявление и ликвидацию угрозы распространения заболеваемости холерой.
Далее были анонсированы мероприятия, проводимые диспансером на ближайшее время.