Навигация по категориям

Публикатор

«VIII врачебно-сестринская конференция в ГБУЗ ТОКВКД»

Материал опубликован: 18 июля 2025, 12:53

Обновлён: 18 июля 2025, 12:54

Просмотров: 8

16 июля в ГБУЗ «ТОКВКД» состоялась восьмая врачебно-сестринская конференция в веб-режиме с участием Мичуринского и Моршанского филиалов.

Целью таких конференций является погружение сотрудников учреждения в актуальные вопросы учреждения:

-медицинские;

-фармацевтические;

-организационно-методические;

-материально-технические и многие другие.

Открыл мероприятие, исполняющий обязанности главного врача диспансера О.В. Свиридов, ознакомив с повесткой конференции.

С одной из важных тем конференции выступила заведующий стационарного отделения, врач-дерматовенеролог – С.Г. Игнатьева.

Светлана Геннадьевна ознакомила коллег об изменениях в Постановлении Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. N 588 «О признании лица инвалидом».

В соответствии с пунктом 12 «Правил признания лица инвалидам», категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет устанавливается до дня, следующего за днем наступления возраста 18 лет. При переосвидетельствовании этой категории граждан группа инвалидности (1,2 или 3) может быть установлена со дня, следующего за днем наступления возраста 18 лет.

С 29.07.2024г. медико-социальная экспертиза проводится в ИС МСЭ ЕЦП. В указанной информационной системе инвалидность устанавливается с даты поступления направления на медико-социальную экспертизу в учреждение МСЭ.

В следствии чего, проведение медико-социальной экспертизы граждан, с категорией «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет, с целью установления группы инвалидности по направлениям на медико-социальную экспертизу, поступившим до наступления 18 лет, не представляется возможным.

Далее с информацией о сезонной проблеме – «Церкариоз» ознакомила собравшихся, врач-дерматовенеролог – Татьяна Владимировна Летунова.

Церкариоз (зуд купальщиков) – паразитарное заболевание кожи, вызывается проникновением в кожу человека личинок-церкарий (паразитов водоплавающих птиц –  червей-трематод.

Чаще всего церкарии обнаруживаются в теплых мелководных водоемах с пресной застойной водой. При купании человека в таком водоеме личинки паразита сначала прикрепляются к поверхности кожи, а затем при помощи грызущего аппарата проникают в ее толщу.

Чтобы избежать данного заболевания, следует придерживаться некоторым правилам:

- купаться только на специально оборудованных пляжах и в разрешённых местах;

- места для купания нужно выбирать с минимальным количеством водной растительности и глубиной более 1 метра;

- погружаться в воду лучше со специально установленных понтонов, так как личинки обитают на мелководье, где вода хорошо прогревается;

- не купаться в водоёмах, где живут и плавают утки, лебеди;

- перед купанием желательно смазать кожу питательным кремом или маслом на вазелиновой основе – это защитит от проникновения личинок;

- после купания тщательно промывать открытые участки кожи чистой водой, лучше с мылом, если такой возможности нет – растереться жестким полотенцем;

- регулярно стирать купальники и плавки.

И. о. главного врача Свиридов О.В. выступил с заключительной речью, еще раз напомнив работникам о важности данных вопросов.

#тамбовскаяобласть

#Минздрав68

#ГБУЗ_ТОКВКД