Agrégateur de contenus

Здоровое питание при диабете

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего алиментарнозависимых - таких, как сахарный диабет (СД).

Мы не можем жить без еды: именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов, но неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы.

Основные ограничения в питании при СД состоят в уменьшении потребления продуктов с повышенным содержанием сахара (рафинированных продуктов) и составлении рациона, обеспечивающего поступление в организм такого количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов (витаминов, минеральных веществ и др.), которого будет достаточно для поддержания нормальной массы тела и компенсации обменных процессов для полноценной жизни.

Основные правила здорового питания при диабете:

1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего, для пациентов с СД 1-го типа (инсулинозависимым).

Следует подсчитывать ХЕ и записывать свой рацион. 1 ХЕ - это 12-15 г легкоусваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает СК в среднем на 2 ммоль/л (без учета действия сахаросодержащих препаратов). Если знать эквивалент ХЕ в продуктах, то свой рацион можно варьировать. Желательно заменять ХЕ равнозначными по скорости всасывания веществ продуктами, что зависит от содержания клетчатки, а также от температуры блюда.

Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчитывать.

2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.

3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.

4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день.

Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема - овощи, 25-30% - углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% - белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.

5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты - стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг - вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: "дели пополам". Крат­ковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.

6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.

7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Необходимо помнить, что алкоголь:

- сильно влияет на вес (калориен);

- увеличивает риск гипогликемии;

- разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению АД. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.

9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: "Свежая еда или чай - это лекарство, постояв 8-12 часов, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 часа - это яд". Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.

Витамины, микро- и макроэлементы

Для полного удовлетворения потребностей нормального организма в рацион обязательно должны входить витамины, макро- и микроэлементы. Они нужны человеку в ничтожно малых количествах, но без них никак нельзя обойтись. Витамины и минералы участвуют практически во всех обменах веществ, в синтезе собственных клеток, гормонов и ферментов, необходимых для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Антиоксиданты (витамин С - аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин - провитамин А) называют чистильщиками сосудов и витаминами молодости. Витамины группы «В» необходимы, прежде всего, для нормальной работы нервной системы. Из минералов наиболее важны при СД - калий, магний, кальций, фосфор, йод, селен, цинк, хром и др. Потребность в них при хронических заболеваниях значительно увеличивается. Компенсировать с пищей весь комплекс почти невозможно, поэтому желательно дополнительно принимать содержащие витамины препараты - поливитамины и биологически активные пищевые добавки.

Фитотерапия

Лекарственные травы содержат много биологически активных веществ - алкалоиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, биотин, а также витамины и минеральные вещества, которые оказывают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие на организм.

У больных с инсулиннезависимым СД (2-го типа) фитотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а также в сочетании с диетой, физическими упражнениями и сахароснижающими препара­тами. Как правило, в лекарственные сборы входят листья черники, одуванчика, лавра, крапивы двудомной, створки (стручки) фасоли и др.

Необходимо помнить, что лекарственные травы далеко не всегда могут заменить основные препараты, а иногда могут и навредить. Поэтому всегда необходим индивидуальный подбор лечения и консультация хорошего врача. Никакие чудодейственные сборы или добавки не заменят инсулинотерапии при СД 1-го типа, и на первом плане всегда должен быть здоровый образ жизни.

Опасные продукты

Продукты, содержащие легкоусваиваемые (простые) углеводы, едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок сахара в крови больного СД. Организму не надо ничего делать, чтобы их переработать, - это рафинированные продукты, которые придумал человек, и они эволюционно чужды нашему организму. При постоянном их употреблении ЖКТ просто отвыкает нормально работать. В природе нет таких продуктов, которые бы на 100% состояли из легкоусвояемых углеводов. Благодаря содержащейся в растительных продуктах клетчатке, сладкие ананас или персик "отдают" сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана сока из этих фруктов или после сваренной каши из измельченной крупы. Значит, больному СД не только можно есть любые фрукты и овощи (в разумных пределах и сочетаниях), но и нужно. А вот сладкие "творения рук человеческих" надо ограничить.

Отдельно стоит сказать о меде. Это уникальное творение природы, в его состав входят фруктоза и глюкоза - простые углеводы. Но его больным СД надо употреблять осторожно. Если жевать мед вместе с сотами после тарелки салата из овощей, скачка сахара не произойдет.

Суточная потребность в энергии

Принцип дробного и смешанного питания позволяет стабилизировать уровень СК в течение суток при введении инсулина или приеме сахароснижающих таблеток. Суточная потребность человека в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, физических нагрузок и определяется энергетическими затратами организма. Составляющие пищу белки, жиры и углеводы воспроизводят необходимую для жизнедеятельности энергию.

С помощью таблицы 1 можно рассчитать необходимую суточную энергетическую потребность (калорийность) организма, исходя из того, что стремиться нужно к идеальной массе тела.

Таблица 1. Суточная потребность организма в энергии в зависимости от массы тела (при абсолютном покое)

Тип телосложения

Превышение массы тела,%

Дневная потребность в энергии,ккал/кг

Худой

-5 - -9

25

Нормальный

0

20

Ожирение 1-2-й степени

10-49

17

Ожирение 3-й степени

>50

15

Чтобы рассчитать суточную потребность в энергии, нужно умножить соответствующую вашему телосложению цифру из третьей графы таблицы на число, равное вашему реальному весу.

Пример: женщина, рост 160 см, вес 70 кг. Фактическая масса 70х 17 (из табл. 1) = 1190, примерно 1200 ккал - это суточная калорийность для больной в условиях покоя (А).

Однако мы не учитываем здесь того, что в процессе трудовой дея­тельности необходимы дополнительные затраты. Дополнительное количество энергии можно рассчитать по таблице 2.

Таблица 2.  Затраты энергии человеком в зависимости от вида профессиональной деятельности

Характер трудовой деятельности

Общее количество энергии, необходимое в сутки

Очень легкая (работа умственного труда и другая с преимущественно сидячим образом жизни)

А + 7вА

Легкая (обслуживающий персонал, домохозяйки, врачи кроме хирургов, педагоги)

А + 73А

Среднетяжелая (рабочие-станочники, работники коммунально-бытовых служб, пищевой промышлен­ности, врачи-хирурги)

А + 72А

Тяжелая (строители, металлурги, рабочие нефтегазовой промышленности)

А + 73А

Очень тяжелая (каменщики, землекопы, чернорабочие, шахтеры)

А + А

Продолжим расчет на примере: женщина работает продавцом, эта профессия предполагает незначительные физические нагрузки, по таблице 2 - легкий вид трудовой деятельности, следовательно, А + 73 А = 1200 +1200/3 = 1200 + 400 = 1600 ккал.

Для того чтобы правильно подобрать продукты, входящие в состав суточного рациона, необходимо знать конкретно нужное количество белков, жиров и углеводов. Распределение суточного рациона примерно должно быть таким: белки - 15-20%, жиры - 30%, углеводы -50-60%. Рассчитывать и знать необходимое количество калорий очень точно совсем не обязательно.

Углеводы

Углеводы - химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, особенно мозга и мышц. Углеводы - это сахара, являющиеся основным источником энергии (топливом) для наших клеток. Но углеводы могут быть разных видов:

- простыми (легкоусваиваемыми), быстро повышающими СК (пищевой сахар, сладкие соки, лимонады, варенье, мед, торты и т. д.);

- сложными (медленно усваиваемыми), не вызывающими резкого повышения СК (крахмал, крупы, хлеб, картофель, фрукты, жидкие молочные продукты).

В рацион питания надо включать достаточно большое количество пищевой клетчатки, в состав которой входят гемицеллюлоза, пектин, гуар и другие компоненты, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Клетчатка создает условия для нормальной работы ЖКТ, адсорбирует шлаки, содержащиеся во многих продуктах питания, способствует выведению из организма холестерина (профилактика атеросклероза), дает чувство сытости (разбухает в желудке и кишечнике), а главное - замедляет всасывание углеводов из ЖКТ, предупреждая резкое повы­шение сахара после еды.

По содержанию клетчатки сложные углеводы (фрукты, крупы) можно распределить по группам (таблица 3).

Таблица 3.  Содержание клетчатки в различных продуктах питания

Продукты, содержащие углеводы

Содержание клетчатки

Все свежие овощи (кроме картофеля), лесные ягоды (черника, земляника, брусника, клубника, малина), садовые ягоды (крыжовник, смородина, рябина), грейпфрут, апельсины

Очень высокое

Отварные овощи (свекла, морковь, тыква); абрикосы, персики, груши, сливы, дыня, яблоки

Высокое

Вишня, черешня, мандарины, хурма, арбуз, виноград, ананас, бананы

Умеренное

Необработанные крупы (кроме пшенной, манной), картофель отварной, хлеб ржаной, из отрубей

Ниже среднего

Белый хлеб, каша из геркулеса, манная и пшеничная крупы, картофельное пюре

Низкое, клетчатки почти нет

Таким образом, основной источник клетчатки - это овощи, которые почти не приводят к нарушению СК, поэтому они должны составлять основу питания, т. е. входить в основные приемы пищи - 3 раза в день. Овощи лучше употреблять по возможности в свежем виде, поскольку в процессе термической обработки разрушаются и клетчатка, и витамины.

На углеводы в суточном рационе должно приходиться 50-60% суточной калорийности. В нашем примере с женщиной-продавцом - это 800-850 ккал. Один грамм углеводов выделяет 4 ккал, значит, женщине необходимо в сутки 200 г углеводов.

Средние суточные нормы углеводов приведены в таблице 4. Необходимо распределять рассчитанные ХЕ равномерно в течение суток, учитывая свой образ жизни. Разумеется, съедать одинаковое количество еды в дни, когда вы копаете огород или когда лежите дома на диване, - недопустимо.

Таблица 4.  Суточная норма потребности в углеводах в зависимости от нагрузки

Физическая нагрузка

Пол

Средняя суточная норма углеводов, ХЕ

Тяжелая

Мужчины и женщины

23-28

Средняя

Мужчины

19-22

 

Женщины

16-19

Малая

Мужчины

14-16

 

Женщины

10-14

Чтобы компенсировать чувство сладости, если вы к нему привыкли, можно добавлять в пищу сахарозаменители, но это совсем не обязательно, т. к. настоящий чай и кофе пьют без добавления сахара.

Аналоги сахара - ксилит, сорбит, фруктоза не требуют для своего усвоения инсулина, но обладают почти такой же калорийностью, как обычный сахар, так же незначительно, более медленно, но все же повышают СК. Они содержатся во многих диабетических продуктах (конфеты, вафли и т. д.), поэтому не рекомендуются больным с избыточной массой тела. Кроме того, сорбит и ксилит могут вызывать диспепсические явления, метеоризм, диарею, т. к. обладают слабительным действием. Употреблять в сутки их нужно не более 30-50 г. Заменители сахара в таблетках, как правило, не калорийны и не влияют на уровень СК. Сахарин слаще сахара в 300-500 раз, аспартам - в 200 раз (неустойчив к термообработке и противопоказан при фенилкетонурии), цикламат - в 30-50 раз (термоустойчив, противопоказан при беременности). Есть данные, что цикламат и сахарин оказывают канцерогенное действие и поэтому запрещены в некоторых странах. В любом случае, чем меньше вы потребляете химических веществ с пищей, тем лучше.

Жиры

Жиры - это сложные химические соединения, содержащие глицерин, холестерин, жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов, входят в состав всех клеток организма и участвуют в обмен­ных процессах белков и углеводов. Избыток жиров скапливается в жировой ткани и способствует отложению жиров на стенках сосудов, что ведет к развитию атеросклероза. При хронически повышенном СК сосуды повреждаются, развитие и прогрессирование сосудистых осложнений и сопутствующих СД заболеваний ускоряется.

Белки

Белки - богатые азотом сложные химические соединения, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения. Они необходимы организму для построения и восстановления тканей, процессов роста, образования гормонов, устойчивости к инфекциям и сохранения работоспособности. Но переедать их тоже не стоит из-за их достаточно высокой калорийности. Людям, имеющим патологию почек, белки необходимо ограничивать, особенно животные - тяжелые белки. Продукты обмена белков - азотистые вещества (мочевина) могут накапливаться в организме при нарушенной функции почек.

Жиры и белки бывают растительные и животные. Растительный жир (подсолнечное, кукурузное масло) не содержит холестерина и более полезен для людей старше среднего возраста. Жир может быть явный (масло сливочное, растительное, сало, сметана, консервы и т. д.) и скрытый (приправы, орехи, семечки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Все животные продукты содержат жир, поскольку он входит в состав клеток животного организма. В самом нежирном мясе содержится до 30% жира. Переесть жиров довольно просто. Кстати, жители Японии и Кореи имеют самый малый процент этих проблем именно потому, что питаются в основном нежирными продуктами моря (водоросли, креветки и т. д.) и разнообразными овощами. Содержание белков и жиров в основных продуктах приведено в таблице 5.

Таблица 5.  Содержание белка и жира в 100 г основных продуктов

Продукты

Содержание белков, г

Содержание жиров, г

Животного происхождения

   

Говядина, телятина, курица, утка, свинина (нежирная), печень, язык, копченые колбасы

16-19,5

16-35

Колбасы вареные, сосиски, ветчина

10-13

20-35

Рыба: горбуша, осетр, сельдь, окунь, сардина, сазан, путассу, скумбрия; кальмар

18-20

5-12

Икра зернистая

28-32

10-13

Рыба: минтай, карп, мойва, треска, камбала

13-17

1-6

Яйца куриные

12,5

11,5

Сыр, творог

15-30

10-30

Растительного происхождения

   

Бобовые: соя, горох, фасоль

20-40

1-2

Грибы свежие

2-10

1-2

Орехи, семечки

5-15

20-30

Некоторые овощи: чеснок, петрушка (зелень), шпинат, горошек зеленый, баклажаны

1,5-6,5

0-0,4

Крупы: гречневая, овсяная

11-12,5

3-6

Распространенная ошибка многих больных - заменять углеводистые продукты (хлеб, картофель) на белковые (мясо, яйца). Этого не стоит делать потому, что животные белки содержат много жира, а колбасы и сосиски - много разнообразных химических добавок. Между тем некоторые продукты растительного происхождения содержат достаточное количество белков, поэтому больному СД совсем не противопоказано быть вегетарианцем, употребляя большее количество белков растительного происхождения. Таким образом, можно проводить профилактику и атеросклероза, и диабетической нефропатии.

На жиры должно приходиться не более 30% суточной калорийности. Каждый грамм жира при окислении поставляет организму 9 ккал энер­гии. На белки должно приходиться 15-20%. Один грамм белков выделяет 4 ккал энергии.

В нашем примере с женщиной-продавцом рассчитанная суточная калорийность пищи составляет 1600 ккал, жиры - 30% = 480 ккал / 9 = = 50-55 г чистых жиров должно содержаться в суточном рационе, белки - 20% = 320 ккал / 4 = 80 г белка.

Выбрав 7-8 наименований продуктов из таблице 6, женщине можно обеспечить поступление в организм жиров и белков в достаточном ко­личестве.

Таблица 6.  Калорийность жиров и белков

Продукты

100 ккал

Примерное количество

Масло растительное

10 г

Чайная ложка

Масло сливочное

15 г

1,5 чайных ложки

Сало

15г

Тонкий ломтик

Орехи, семечки

25 г

1 горсть с кожурой

Говядина постная

70 г

1 небольшой кусок

Говядина жирная

50 г

1 небольшой кусок

Свинина постная

50 г

1 небольшой кусок

Свинина жирная (ветчина, колбаса копченая)

25 г

Тонкий ломтик

Колбаса вареная, сосиски

35-40 г

Ломтик 1 см тол­щиной

Курица без кожи

90 г

Маленькая ножка

Печень, сердце, мозги

90 г

1 небольшой кусок

Рыба нежирная (треска, судак, лещ, минтай)

165 г

1 небольшая рыба

Рыба жирная (сельдь, скумбрия, лососевые)

65 г

1 кусок

Икра черная, красная

40 г

Столовая ложка с горкой

Рыба в масле, осетровые

40-30 г

1 небольшой кусок

Яйцо куриное

65 г

1 штука

Кетчуп

90 г

1/3 стакана

Кефир (обезжиренный)

250 г

Стакан

Молоко снятое, простокваша

220 г

Неполный стакан

Творог нежирный

110 г

1/2 пачки

Сливки, сметана 20%

40 г

Столовая ложка

Творог 9%

65 г

1/4 пачки

Нежирный сыр (брынза, пошехонский, сулугуни)

40 г

2-3 ломтика

Сыр российский, эдем

20-25 г

1 ломтик

Йогурт

125 г

1/2 стакана

 

Принципы физической активности

Принципов здорового, правильного питания желательно придерживаться всем людям, особенно родственникам, живущим вместе с больным СД. При СД следует регулярно заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка позволит человеку выглядеть и чувствовать себя лучше, снять стресс и укрепить костно-мышечную систему. Чем больше мы двигаемся, тем лучше и рациональнее рас­ходуются питательные вещества в организме. При этом СК снижается, АД нормализуется, улучшается работа всех органов. Только сочетание здорового питания и физической активности позволит сохранить нормальный вес или снизить его.

Начинать заниматься следует постепенно. Особенно осторожно должны поступать люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На фоне высокого АД или глюкозы крови напрягаться не стоит. Важна регулярность и периодичность. Лучше заниматься тем, что нравится: ездить на велосипеде, плавать, танцевать или просто больше ходить.

 

27 décembre 2022, 14:39
27 décembre 2022, 14:39