Asset Publisher

Лихорадка Западного Нила

В России стала массово регистрироваться лихорадка Западного Нила (ЛЗН). Возбудитель инфекции циркулирует на территории 62 регионов страны, его переносчиком являются комары некоторых видов, а также клещи.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) представляет собой природно-очаговую болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя.

У заразившегося человека отмечается лихорадка с симптомами общей интоксикации, а в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы. Высокий риск заболевания тяжелой клинической формой - у людей старших возрастных категорий, а также у лиц с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недели (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникает многократная рвота, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость. Кожа, как правило, гиперемирована, иногда может наблюдаться макулопапулезная сыпь (5% случаев).

Редко, обычно при длительной и волнообразной лихорадке, сыпь может приобретать геморрагический характер. У большинства больных определяются гиперемия и зернистость слизистых оболочек мягкого и твердого неба. Однако заложенность носа и сухой кашель встречаются сравнительно редко. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов (обычно подчелюстных, углочелюстных, боковых шейных, подмышечных и кубитальных). Лимфатические узлы чувствительны, либо слабо болезненны при пальпации (полилимфаденит).  Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства. На фоне описанных выше клинических проявлений обнаруживается синдром серозного менингита (у 50% больных) Необходима консультация инфекциониста. Всем пациентам с подтвержденным диагнозом показана госпитализация.

Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Основными клиническими признаками являются: острое начало заболевания, сравнительно короткий лихорадочный период, серозный менингит, системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, органов ретикулоэндотелиальной системы и сердца. Редко может наблюдаться сыпь. Эпидемиологическими предпосылками могут являться пребывание в эндемичной по лихорадке западного Нила местности - Северная и Восточная Африка, Средиземноморье, южные районы нашей страны, сведения об укусах комаров или клещей в указанных регионах.

Специфическое этиотропное лечение не разработано, производится симптоматическая терапия (жаропонижающие средства, инфузионная, оральная дезинтоксикация, вазопротекторы и др.)

Возбудитель погибает при кипячении, воздействии обычных доз дезинфицирующих  веществ.

Специфической вакцины от лихорадки западного Нила не разработано.

Постинфекционный иммунитет напряженный и стойкий.

Профилактика.

Переносчиками вируса Западного Нила чаще всего являются комары. Заболевание имеет сезонные проявления: в центральных и южных территориях России - июнь-сентябрь, северных - июль. Заражение ЛЗН может происходить и в другие сезоны года при выезде в тропические страны, где сезон передачи круглогодичный.

Инфекции, не эндемичные для России, могут быть завезены в страну больными людьми, занесены больными животными или зараженными переносчиками, которые способны перемещаться на большие расстояния с морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Есть, например, такое понятие, как "аэродромная малярия" - не случайно самолеты, прилетающие из тропических стран, обязательно обрабатывают дезинсекционными средствами, чтобы убить находящихся в них комаров и других насекомых.

В обычной жизни нужно делать все возможное, чтобы комарам просто негде было размножаться. Комары размножаются в стоячей пресной воде - это могут быть и пруды, и даже временные резервуары типа бочек или мелких садовых прудиков, которые устраивают дачники, любые искусственные емкости с застоявшейся водой: бочки, ведра, корыта.

В природе это может быть дупло дерева, углубление в камне, а в населенных пунктах - старые автомобильные покрышки, поддоны цветочных горшков, мелкие пластиковые контейнеры, канавы, подвалы домов с плохой гидроизоляцией, где скапливается влага.

Поскольку истребить комаров в окружающей среде сложно (хотя нужно стремиться хотя бы снизить их численность, убрав доступ к возможным резервуарам для размножения), актуальной остается защита от укусов. Это использование противомоскитных сеток на окнах, обработка помещений инсектицидными аэрозолями, использование электрофумигаторов, инсектицидных спиралей. Важно, чтобы используемые средства были предназначены именно для жилых помещений.

В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные (отпугивающие) средства и инсектицидно-репеллентные средства, в соответствии с инструкцией производителя, а также защитная одежда.

26 December 2022, 09:31
26 December 2022, 09:31