Asset Publisher

Демодекоз

В настоящее время папулопустулезные дерматозы, которые образуются в основном на коже лица (акне, фолликулит, розацеа, периоральный дерматит), являются актуальной проблемой в дерматовенерологии. Паразитарная теория является одной из популярных теорий, доказывающих причины возникновения подобных заболеваний. Согласно ей, формирование папул и пустул на коже лица происходит благодаря клещу-железнице (Demodex).

Обычно демодекозу свойственно поражать только кожу лица: щеки, лоб, подбородок, кожу вокруг губ, носогубные складки. Однако демодекс можно встретить и на других частях тела: на руках, груди и волосистой части головы. Клещ рода Demodex не может проникать во внутренние органы человека. Как показывают различные исследования, даже при присутствии на кожном покрове клещей, клиническая картина заболевания не всегда развивается. Из этого следует, что клещи рода Demodex можно назвать условно-патогенными паразитами.

На развитие демодекоза влияет сочетание двух факторов:

– активного размножения клещей;

– снижение иммунных свойств и изменение pH кожи.

Обострение процесса часто происходит в весенне-летний период из-за того, что температура окружающей среды высокая и является благоприятной для клеща, а весенний авитаминоз и повышенный уровень ультрафиолета ослабляют защиту кожи.

Демодекоз относится к наиболее распространенным хроническим дерматозам. В разных источниках указано, что заболеваемость данным дерматозом составляет от 2 % до 5 % и стоит на седьмом месте по частоте среди кожных заболеваний. В структуре акнеформных дерматозов демодекоз составляет 10,5 %. Частота осложнений демодекозом у больных розацеа встречается в 88,7 %, а периоральным дерматитом – в 58,8 % случаях.

В целом, различают два вида демодекоза: первичный и вторичный. Первичный демодекоз выявляется на внешне благополучной коже и может протекать, как самостоятельное заболевание, а вторичный – как следствие уже имеющихся болезней кожи, например, розацеи, периорального дерматита или себорейного дерматита.

Локализация и клинические проявления:

Характерная локализация клещей - так называемый «треугольник демодекса»: крылья носа, носогубная складка, подбородок. Также клещ поражает ресницы, ушные раковины, волосистую часть головы, шею. А при длительном течении заболевания клещ Демодекс выявляется на коже груди, очень редко в области спины (0,5- 0,7%наблюдений).

Клинические проявления первичного демодекоза:

  • основными признаками демодекоза лица большинство дерматологов считает появление розацеа. При этом у пациента обнаруживаются: стойкая гиперемия кожи — чаще всего она сосредотачивается в центральной области, но может распространяться на грудь и спину.
  • разнообразные высыпания на лице — в начальной стадии патологического процесса на фоне покрасневшей кожи формируются небольшие папулы розового цвета, которые превращаются в элементы гнойничковой сыпи (пустулы, угри).
  • резкое уплотнение кожи в зоне поражения, которое ощущается на поздних стадиях заболевания.
  • формирование разной извитой сосудистой сетки и диффузное или локальное расширение сосудов — у пациента формируются телеангиоэктазии, сохраняющейся даже после излечения основного воспаления.
  • уплотнение и выраженное покраснение кожи носа (ринофима), чаще выявляемая у мужчин.
  • демодекоз глаз - возникающий примерно в половине случаев, основными проявлениями которого становятся сухость, резь в глазах, выраженное покраснение, ощущения присутствия песка.

Первичный демодекоз клинически характеризуется:

  • поздним началом, обычно после 40 лет и особенно у пожилого населения;
  • поражается кожа лица, как правило, с вовлечением периорифициальных областей (периоральной, периорбитальной или периаурикулярной);
  • как правило, асимметричное расположение, с группировкой очагов неправильной формы в границах одной пострадавшей области;
  • связь высыпаний с фолликулами;
  •  высыпания бессимптомные или слегка зудящие. Поражениям обычно не достает классических проявлений розацеа, таких как эритема или телеангиоэктазии.

Вторичный демодекоз:

  • Поражения кожи, связанные с аномальным увеличением количества клещей демодекс у пациентов с другими известными кожными или системными заболеваниями могут быть классифицированы как вторичный демодекоз.
  • Это происходит чаще всего у пациентов со значительно ослабленным иммунитетом, таких как страдающие лейкозом и ВИЧ-инфекцией, а также тех, которые получали лечение иммунодепрессантами, в том числе топическими глюкокортикоидами или местными ингибиторами кальциневрина.

Диагностика:

Наличие клещей рода Demodex определяют методом соскоба. На сегодняшний день общепризнанным критерием постановки диагноза «демодекоз» является распознавание более 5 клещей на 1 см.  Помимо соскоба, для распознания клещей используют методы дерматоскопии, биопсии с последующей гистологией.

Для лабораторного исследования можно использовать:

• секрет сальных желез кожи,

• содержимое угрей,

• исследовать ресницы или волосяные фолликулы – именно там удается чаще всего определить подкожного клеща.

Принципы лечения:

  • Диета;
  • Отказ от использования косметических средств, которые сами по себе могут провоцировать ускоренное развитие возбудителя;
  • Запрещается избыточная инсоляция, тепловые процедуры;
  • Консультация дерматовенеролога.

 

Профилактика:

 

Для профилактики демодекоза необходимо соблюдать общие правила гигиены, ухода за кожей лица, полноценного питания и отдыха. Также важно пользоваться защитными средствами против ультрафиолетового излучения и находиться под солнечным светом ограниченное количество времени.

 

Исполнитель:

зав. консультативно-диагностическим отделением

 Румянцева С.М.

27 December 2022, 14:17
27 December 2022, 14:17