Материал опубликован: 05 November 2025, 15:19
Обновлён: 05 November 2025, 15:21
Просмотров: 10
5 ноября 2025 года в ГБУЗ «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер» состоялось IV заседание Школы права.
Начальник отдела правового, кадрового и информационного обеспечения Фролов К.А. ознакомил медицинских работников с административной ответственностью за коррупционные правонарушения и смежные с ними деяниями, которые подрывают доверие пациентов к системе, искажают принципы справедливого доступа к медицинской помощи и создают благоприятную почву для злоупотреблений.
Медицинские работники, как и любые другие должностные лица, могут быть привлечены к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). К таким правонарушениям, в частности, относятся взяточничество, незаконное вознаграждение от имени юридического лица, злоупотребление должностными полномочиями и иные действия, нарушающие установленный порядок.
Константин Анатольевич особо акцентировал внимание на «сотрудничестве» с представителями компаний-производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий. Ограничения на прием подарков врачами от фармкомпаний вступили в силу 1 января 2012 года – речь идет о статье 74 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Так, медработникам от организаций, занимающихся производством или реализацией лекарственных препаратов, получать подарки, информационные материалы или образцы лекарств категорически запрещается. Также запрещено принимать оплату развлечений, отдыха и проезда к месту отдыха.
Предупреждение коррупции и обеспечение прозрачности в медицинских учреждениях являются ключевыми факторами для поддержания доверия общества к системе здравоохранения и обеспечения качественной медицинской помощи для всех граждан.
Слушатели школы задали ряд вопросов, на которые были даны развернутые ответы.









































