Asset-Herausgeber

ПРОФИЛАКТИКА ЭНДОКРИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

       Эндокринная система – одна из ключевых в организме человека, отвечающая за гормональный баланс и общее состояние здоровья, в том числе и состояние кожи. С каждым годом заболевания эндокринной системы становятся все более распространенными.

       Эндокринные заболевания – класс заболеваний, вызываемых расстройством одной или нескольких эндокринных желёз. Основными факторами, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, являются инфекционные заболевания, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистые патологии, хирургические вмешательства, длительный прием определённых лекарств, наследственность.

Наиболее часто встречающиеся заболевания эндокринной системы:

Сахарный диабет – это заболевание, при котором уровень сахара в крови становится слишком высоким. Это происходит из-за того, что организм не может производить или использовать инсулин должным образом. В результате у пациента может развиться ряд симптомов, таких как: частое мочеиспускание, жажда, голод, усталость, сонливость, проблемы со зрением, и другие. Регулярные приемы лекарств и контроль уровня сахара в крови помогут пациенту сохранить здоровье и предотвратить возможные осложнения;

Гипотиреоз – это заболевание, при котором щитовидная железа не производит достаточное количество гормонов щитовидной железы. Это может привести к снижению метаболизма, утомляемости, проблемам с памятью и концентрацией внимания и другим проблемам;

Гипертиреоз – это заболевание, при котором щитовидная железа производит слишком много гормонов щитовидной железы. Это может привести к повышенному метаболизму, веселью, тревожности, проблемам с сердцем и другим проблемам.

Регулярный контроль уровня гормонов щитовидной железы в крови и прием назначенных лекарств помогут пациенту справиться с заболеванием и предотвратить возможные осложнения;

Ожирение – это заболевание может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других. Важно следить за своим весом, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и правильно питаться;

Рак щитовидной железы – это заболевание, при котором в щитовидной железе образуются злокачественные опухоли.

Раннее выявление опухоли увеличивает шансы на полное излечение, поэтому важно регулярно проходить обследования и следить за своим здоровьем.

Рекомендации:

  1. Употреблять продукты содержащие йод

ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту, кальмаров, печень трески, морскую рыбу, креветки).

Из растительных продуктов можно назвать  чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.

Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным,  и кроме йода, необходимы: медь, железо, кобальт, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок;

  1. Уменьшить количество сахара и простых углеводов в рационе

Углеводы насыщают организм энергией, поэтому от них отказаться нельзя, но большое количество углеводов способствует повышению выработке инсулина, что может приводить к резкому снижению количества глюкозы крови;

  1. Избегать переутомления и стрессовых ситуаций

Наша щитовидная железа довольно остро реагирует на любые стрессовые ситуации. При частом переутомлении и постоянном стрессе могут произойти нарушения щитовидной железы, что приводит к изменению уровня гормонов в крови.

  1. Контролировать вес

Неправильное питание способствует нарушению обмена веществ, замедлению метаболизма, что может негативно отражаться на здоровье.

  1. Также необходимо отказаться от курения, сбалансированно питаться. И немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это может снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.

Старайтесь следить за своим здоровьем и внимательно прислушивайтесь к вашему организму. Обращайте внимание на любые изменения в организме, которые могут быть значимыми симптомами. Особенно такие как:

-постоянная жажда;

-нарушения работы ЖКТ;

-беспричинные изменения веса;

-бессонница и нарушения сна;

-хроническая усталость, боли в мышцах;

-учащенное сердцебиение, скачки АД;

-перемены в состоянии кожи и волос (сухость, выпадение)

     Помните, что профилактика — это не только лечение болезней, но и забота о своём здоровье до их появления. Будьте внимательны к своему организму и при необходимости обращайтесь к врачу.

20 Mai 2025, 10:53
20 Mai 2025, 10:53