Материал опубликован: 06 März 2025, 09:55
Обновлён: 06 März 2025, 09:56
Просмотров: 129
03.03.2025 заведующий Моршанским филиалом ГБУЗ «ТОКВКД» Варчева Галина Александровна приняла участие в конференции «Диетология как важнейшая составляющая медицинской помощи для профилактики, лечения и реабилитации больных», которая проходила в онлайн-формате.
Лечебное питание (диетология) - лечебный метод, используемый в терапии различных заболеваний. В основу этого положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и д.р.), ее калорийностью, физическими свойствами, (объем, температура, консистенция), режимом питания (часы приема, распределение пищи в течении дня, частота приемов), лечебным действием отдельных продуктов.
Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у пациента. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая терапия. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы — «контрастные дни» — молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные и т. п. Назначаются также т. н. специальные дни — калиевая, магниевая и др. диеты.
Сбалансированное питание должно быть ежедневным и является методом профилактики заболеваний, в том числе и заболеваний дерматологического профиля..