Новости
Материал опубликован: 09 يوليو 2025, 16:18
Обновлён: 09 يوليو 2025, 16:19
Просмотров: 28
9 июля 2025 года в ГБУЗ «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер» состоялось шестое в текущем году заседание областного общества врачей-дерматовенерологов и косметологов в режиме веб-конференции с профильными специалистами учреждений здравоохранения Тамбовской области.
Первый вопрос повестки дня – Розацеа: триггеры, клиническая картина, современные подходы к лечению - освятил врач-дерматовенеролог консультативно-диагностического отделения ГБУЗ ТОКВКД Морозова Ирина Валерьевна.
Доктор подробно в своем докладе остановилась на этиологических патогенетических аспектах развития хронического дерматоза, разобрала механизмы воздействия различных триггерных факторов. Разобрала клинические разновидности розацеа, методы диагностики и лечения.
Следующий доклад - Грибовидный микоз. Клиническая картина, сложности в диагностике, прогноз – представил и. о. заведующего Мичуринским филиалом, врач-дерматовенеролог Захаров Руслан Анатольевич.
Грибовидный микоз — злокачественное опухолевое поражение лимфоидно-ретикулярной системы в первую очередь кожи, а в дальнейшем и внутренних органов. Грибовидный микоз является Т-клеточной лимфомой. В классическом варианте заболевание проходит эритематозную, бляшечную и опухолевую стадии. Диагностика заболевания в первой стадии затруднена из-за сходства клинической картины с псориазом, экземой и другими дерматозами. Гистологическая картина в этой стадии не имеет специфических признаков и в своевременной диагностике заболевания помогает только тщательное иммуногистохимическое исследование. Оно имеет большое значение, поскольку лечение, начатое на эритематозной стадии, позволяет продлить жизнь больных грибовидным микозом.
Дерматовенерологам области на межрегиональной научно-практической конференции, которая состоится в сентябре текущего года, будет представлен клинический случай данного заболевания и подробно изложена тактика врача-дерматолога при подозрении на него.
Так же подробно были разобраны методы диагностики и лечения данной патологии. Данный доклад вызвал огромный интерес у врачей.
Далее были рассмотрены организационные вопросы службы региона.