Новости
Материал опубликован: 11 يوليو 2024, 16:25
Обновлён: 11 يوليو 2024, 16:26
Просмотров: 526
В рамках акции «Поддержи свой иммунитет» 11 июля 2024 в ГБУЗ «ТОКВКД» проводились беседы и лекции сотрудниками с пациентами стационарного и консультативно-диагностического отделений на тему «Иммунитет и его виды. Влияние стресса, питания, физической активности, курения на иммунитет» и «Факторы риска развития аллергии».
Пациентам рассказали что такое иммунитет. Условно выделяют врожденный и приобретенный (адаптивный) иммунитет. Врожденный иммунитет есть у человека с рождения. Его механизмы немедленно реагируют на угрозу извне, но на все патогены одинаково. Приобретенный (адаптивный) иммунитет вырабатывается позднее. При первой встрече с возбудителями заболеваний адаптивный иммунитет «запоминает» патоген (например, бактерию или вирус), а также программу реагирования на случай повторной угрозы. Благодаря этому механизму «запоминания» обеспечивается быстрое реагирование при повторной встрече с конкретным патогеном и его быстрая ликвидация.
Неправильное питание снижает иммунитет. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Например: фастфуд – это очень жирная пища, где много углеводов, трансгенных жиров, но обычно мало витаминов, белков и микроэлементов, необходимых нашему иммунитету.
Физическая активность укрепляет иммунную систему. Во время физических нагрузок увеличивается скорость циркулирующей крови. Следовательно, иммунные клетки быстрее попадают во все ткани и органы.
Курение снижает уровень иммунной защиты организма, потому что производство антител, снижается. В стенках альвеол (легочных пузырьков) обитают макрофаги, которые должны ликвидировать вредных бактерий, у курильщиков менее активны, выделяют вредные вещества, разрушающие ткани легких. Никотин способен нарушать синтез иммуноглобулинов - белков, принимающих активное участие в формировании иммунитета.
Так же разобрали вопрос о факторах риска развития аллергии.
- Генетическая предрасположенность.
- Активное и пассивное курение, особенно если данным факторам риска была подвержена мать в период беременности.
- Раннее введение прикорма. Особенно в группе риска находятся дети: - для которых использовали коровье молоко в раннем детском возрасте в качестве прикорма; - которых не кормили грудным молоком; - употреблявшие несбалансированное питание.
- Неблагоприятная экологическая ситуация и профессиональные вредности на работе.
- Частые инфекционные заболевания и хронические воспалительные заболевания.
- Чрезмерное употребление лекарственных средств и БАДов.
Для наглядности использовались буклеты.