Новости
Материал опубликован: 29 أبريل 2025, 14:48
Обновлён: 29 أبريل 2025, 14:49
Просмотров: 78
Сегодня, 29 апреля, сотрудники Мичуринского филиала ГБУЗ «ТОКВКД» участвовали в акции «Всё под контролем» в рамках Всемирного дня охраны труда – 28 апреля и в рамках Недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.
«Всё под контролем» – это акция, направленная на измерение артериального давления сотрудников на рабочих местах.
По официальной статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), диагнозы гипертония и гипотония ставят примерно 20 – 30% взрослого населения планеты. Среди людей пожилого возраста проблемы с артериальным давлением обнаруживаются примерно у 80%. Причиной тому является распространение заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые переходят в хроническую стадию.
Каким образом происходит измерение артериального давления? Что означают показатели? И какое давление является нормальным?
На все эти вопросы в ходе беседы с сотрудниками ответила старшая медицинская сестра консультативно-диагностического отделения – Серебрякова Н.Ю.
Артериальное давление (АД) – это понятие, которое характеризует объем крови, выталкиваемый сердцем за минуту, а также силу ответного сопротивления сосудов. Показатели давления находятся в норме, если сердце справляется с насосной функцией, а сосуды сохраняют эластичность и прочность.
Существует усредненный эталон – 120/80 мм рт.ст. Однако, возможен индивидуальный разброс в большую или меньшую сторону, в зависимости от наследственности, телосложения, физических нагрузок, но отклонения выше 140/90 и ниже 100/60 не считаются нормой и требуют внимания.
Слишком низкое АД (гипотония) может указывать на то, что органы не получают достаточного питания, и есть риск кислородного голодания мозга. При повышенных значениях (гипертония) возрастает риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых патологий. Важно, также, обращать внимание на разницу между верхним и нижним давлением – она не должна быть больше или меньше 30-50 мм.рт.ст.
Необходимо соблюдать инструкции при определении АД. За 30-40 минут до того, как измерять давление, желательно полностью исключить физическое и эмоциональное напряжение, прием пищи, алкоголь и курение.
Во время процедуры нужно расслабиться, удобно сесть, не скрещивая ноги, не говорить и не двигаться. Обязательно наличие опоры для руки и желательно для спины. Замеры проводят на обеих руках.
При отклонениях от нормы, постоянном или периодическом повышении давления, а также нарушении ритма сердца, одышке, отеках важно вовремя обратиться к врачу-кардиологу.
Данной акцией мы хотели сказать, что очень важно знать и контролировать свое артериальное давление в независимости от возраста. Берегите себя и будьте здоровы!